西宁市长谈文化旅游:将着力打造“中国夏都”

http://www.sina.com.cn 2012年07月26日 10:08 中国新闻网
西宁市市长王予波出席并介绍有关情况。摄影 姚培硕
“2012全国重点网络媒体青海行”——走进夏都西宁采访活动媒体见面会举行。摄影 姚培硕

  中新网西宁7月25日电(姚培硕) “2012全国重点网络媒体青海行”——走进夏都西宁采访活动媒体见面会于25日下午举行。西宁市市长王予波出席并介绍有关情况。他强调,要着力打造“大美青海、夏都西宁”品牌,切实增强文化旅游融合发展的自觉和自信。

  王予波介绍说,西宁地处青藏高原河湟谷地,平均海拔2261米,是青海省省会,是全省政治、经济、科教和交通、通讯中心。夏季平均气温17—19℃,有众多的溪流、河谷、森林、草甸。特殊的地理位置和海拔高度,赋予西宁冬无严寒,夏无酷暑的独特气候条件。

  “七月的夏都,山青水绿、凉爽宜人。” 王予波感慨道,2011年,西宁共接待国内外游客981.34万人次,增长10.38%。实现旅游总收入56.16亿元,增长20.61%,占全省旅游接待总人数的70%、旅游总收入的60%。

  “西宁是一个多民族聚居的城市,有汉、回、藏、蒙、土、撒拉等34个民族,其中土族、撒拉族为青海特有的两个少数民族。” 王予波介绍说,目前在西宁发现的文物遗存遗址达829处,文物古迹数量多、品位高。另外在西宁,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教相安一地,藏传佛教和伊斯兰教影响尤为深远。

  王予波最后强调,要积极发展融历史、文化、民族、生态、地域为一体的高端旅游,精心培育打造“中国夏都”旅游城市品牌。不断挖掘整理和总结提炼清凉夏都、避暑夏都、休闲夏都、生态夏都等主题,突出清凉、清静、清心之意蕴。

  据悉,由亚太环境保护协会、中国城市竞争力研究会、中国国土经济学会国土经济发展研究中心、中国城市旅游杂志社等机构,联合评选出的“2012中国避暑旅游城市榜”中,西宁市作为“昆仑夏都”排名第五。

发表评论
Powered By Google