2012四川十优政务微博:成都5政务微博入选

http://www.sina.com.cn 2012年07月30日 14:09 四川新闻网-成都日报

  首届四川暨成都网络文化嘉年华闭幕

  成都5个政务微博获评2012四川十大优秀政务微博

  昨日,首届四川暨成都网络文化嘉年华闭幕,这是我省迄今举办的最高规格最大规模的网络文化大型活动。此次活动中,成都5个政务微博获评2012四川十大优秀政务微博。除了“成都发布(微博)”、“微成都(微博)”两市级微博外,获奖的还有“武侯发布(微博)”、“给力都江堰(微博)”、“成都共青团(微博)”。网络问政,服务民生,成都官方微博集群发展,标明成都市从此进入了一个全新的政务“微”时代。

  与民沟通的“微”渠道

  据了解,目前,成都市网民数量约740万人,其中微博用户414万人。微博的日益普及,让它正发挥越来越大的作用,各级政府部门和职能机构纷纷开通微博,打造与公众沟通的新渠道。统计显示,18个区(市)县共开设实名认证机构微博36个,市公安局等19个市级部门共开设实名认证机构微博32个。

  记者从市互信办了解到,在人民网舆情监测室日前发布的《2012上半年新浪政务微博报告》中,成都市政务微博@成都发布(市政府新闻办官方微博)与@上海发布、@平安北京入选政务机构微博名列前三甲。

  更重服务的“微”窗口

  “成都发布”与“微成都”作为成都市两大政务微博,先后进入全国十大政务微博。“成都发布”定位为网络媒体,首创信息发布栏目化,分成新闻资讯和生活资讯两大板块,开辟了“文化成都”等17个栏目,目前粉丝量超过398万,在新浪政府类微博人气榜上排名第一。“微成都”则定位为城市微博,以更符合互联网传播规律、更易为网民接受的风格,与网民进行交流和互动,目前,“微成都”的听众已超过450万,年发布信息超过5000条,年互动量近200万次。

  值得一提的是,区(市)县和市级部门开设的“武侯发布”、“成都住房公积金”、“平安武侯”、“成都共青团”等政务微博也以其鲜明的特色、贴近的服务获得了网民认可。微博问政方面,“武侯发布”积极回应民生关切,及时收集、筛选、整理网民对武侯经济社会发展的意见建议,建立了“网上反映—网下处理—网上反馈”的协调联动解决机制,及时处理网民通过微博反映的问题和诉求。“成都住房公积金”微博还积极探索服务功能,成为政策法规、业务流程等信息发布的主要渠道和网络咨询的首要平台。

  贴近民生的“微”平台

  在把主要政务微博建设成为公开政务信息重要窗口、应对突发事件重要平台、密切联系群众重要纽带的同时,成都市还于今年3月启动了探索推进“政务微博进社区(基层)”的工作。

  成立于今年3月15日的都江堰市新浪政务微博发布厅,是全省首个基层政务微博发布厅,集中了都江堰市21个乡镇(街道)下辖的255个社区(村)、62个市级部门实名注册认证的317个微博账号,其下设青山堰水、古堰新闻、微直播等10个栏目,实现了政务微博的全域覆盖,目前累积粉丝194393人。同样搭建了“微政”平台的还有武侯区,该区将涉及民生事务较多的教育、民政、人社、行政审批局等部门和13个街道办事处及社区在新浪、腾讯网统一开通微博,以“武侯微政服务厅”形式亮相,建立“快反应、快处置、快反馈”的政务响应平台,实现一站式服务联动管理模式。同时,武侯区还将政务微博工作纳入目标考核,对不回复网民意见和回复不及时的单位实施扣分。

  据悉,成都市将在总结试点经验的基础上,在全市逐步推进“政务微博进社区(基层)”的工作。(记者 陈果)

发表评论
Powered By Google