武汉市长:解决好渍水和污水才是最大政绩

http://www.sina.com.cn 2012年08月01日 14:50 荆楚网-湖北日报

  湖北日报讯 记者江萌 见习记者程凤

  时过几个月,白沙洲水厂水源污染和烟霾的事件,依然让市长感到不安。

  昨日该市举行的第六次环境保护大会上,市长唐良智发问:“幸福是什么?幸福就是百姓看空气质量好不好,暴雨后是不是渍水,园林绿化是不是宜人。”

  他说,环境保护是发展的生命线,环保就是提升百姓生活幸福感,是最大的德政工程。

  地下工程检验政绩观

  去年及今年的多场暴雨,让诸多城市“看海”,暴露出建设和管理的重大缺陷。

  唐良智说,看一个城市的管理水平,要看它的排水管和强降雨后的处理水平。“很多地区地上工程受重视,而地下工程却往往被忽视。是否重视地下,检验着我们的政绩观。”

  对地下工程,武汉亮出计划:投入124亿元,3年解决地下排水管网建设问题;投资108.62亿元,5年使污水管网达到2000公里,实现“一张干网全覆盖、两江水源得保护、三镇湖泊不纳污”,主城区污水全收集处理。唐良智说,这才是最大的政绩。

  环保“加减乘除”

  大环保,武汉去年投入103亿元,相当于修建2座二七长江大桥。

  该市称,近年江城环保的变化体现在“加减乘除”。

  做加法,去年空气质量优良率83%,今年前7个月已达90%,提前实现“十二五”末87%的目标水平。

  做减法,经济发展、人口增加,主要污染物排放总量却在下降。上半年,该市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物又分别同比削减0.94%、1.14%、1.37%、0.53%。

  做乘法,自2006年来,有430多个项目因环评不达评被武汉拒之门外。转方式、调结构,环评的乘法放大效应引来更多绿色产业、新兴产业。

  做除法,在环保体制机制上寻找创新突破。

  自来水异味、烟霾事件“反应迟钝”

  2月29日,白沙洲水厂水源出现污染,一天以后污染源才被切断。6月11日上午,由邻省焚烧秸秆引起的烟霾飘至武汉,一时谣言四起,时至中午政府网站才出面辟谣,唐良智说:“处置太慢!”

  环境保护就是民生。据介绍,今年来市长专线接到的环境投诉占比达1/5。唐良智说,武汉将着力推进“四个环保”,即民生环保,让空气更清新、水源更洁净、食品更安全;科技环保,对水源等环境24小时监测,第一时间发现、第一时间解决,绝不能拖延;法制环保,不环保的项目坚决不批、坚决查处、坚决关停;全民环保,发动全体市民参与环保。“不发展经济不行,不保护环境也不行。物质和环境都事关百姓生活,哪一样做不好,都没有幸福感!”

发表评论
Powered By Google