上海率先试点启运港退税政策助推国际枢纽港

http://www.sina.com.cn 2012年08月02日 10:44 中国新闻网

  中新社上海8月1日电(记者 郑莹莹 姜煜)启运港退税政策1日在上海试点。这意味着,经上海洋山保税港区中转至境外的出口货物,无需“离境办理退税”,一经确认离开启运港口(目前为青岛、武汉),即可视同出口并办理退税。

  当天,承运首批次启运港退税货物的内地支线船舶分别由青岛前湾港、武汉阳逻港出发,前往上海洋山港。 

  上海市建设交通委副主任沈晓苏称,近年来,中国每年有300万标准箱的集装箱通过韩国釜山及其他临近国家的港口中转到欧美市场,其原因除了有班轮公司航线安排,还由于经过境外港口中转,出口货物在离开启运港时就可退税。

  上海海关官员表示,在启运港退税试点前,不少中国出口企业为了能早些退税,往往选择国外港口如韩国釜山港等中转。启运港退税政策的试行,可以吸引出口货物经上海洋山港中转,从而让洋山港和国内航运企业更为平等地参加国际竞争。此次创新出口退税监管方式的探索,将进一步提升上海洋山港国际枢纽港的地位。

  上海浦海航运有限公司副总经理黄斌表示,原先青岛港有不少货物是通过韩国釜山中转,启运港退税政策在上海试点后,到洋山港就可获得“同等待遇”,“货物从青岛港起航就可以办理退税,时间从原来的2个星期缩减到目前的2天左右。”

  中外运湖北有限责任公司总经理陶保轩告知,当前航运市场很低迷,竞争很激烈,该新政实施后,有助加快出口企业的资金周转效率,增强其竞争力。

  上海港是世界级集装箱大港,2010年以2905万标准箱的集装箱吞吐量,首次超过新加坡港跃居世界第一;2011年更是突破3000万标箱大关,蝉联“世界第一”。上海综合保税区管委会副主任简大年表示,启运港退税政策在上海试点,意味着上海港将逐步从单纯的全球吞吐量第一大港转向具备多模式中转功能的国际枢纽港。

发表评论
Powered By Google

更多关于 上海 的新闻