兰州市宣传部长:“中国西北游,出发在兰州”

http://www.sina.com.cn 2012年08月07日 09:55 光明日报
兰州市委常委、宣传部部长周丽宁

  周丽宁

  旅游自古以来就是一项精神文化活动,通过旅游提升境界、开阔视野、砥砺品行,是精神文明建设的重要内容。旅游的这种特性和功能,在今天愈加明显。这次旅游推介研讨会,将对彰显旅游的精神文化功能,提高旅游的文化品质,促进旅游事业的可持续发展,起到积极的推动作用。

  “周虽旧邦,其命维新。”兰州既是一座历史文化名城,又是一座生机勃勃的现代都市,既有丰富的自然风气,又有充足的人文景观。作为丝绸之路上的重镇,兰州的旅游一直备受关注,具有示范作用,中国当代旅游的标志“马踏飞燕”就出自甘肃。搞好兰州的旅游,不仅有益于兰州的旅游发展,有益于甘肃的旅游发展,而且有益于大西北的旅游发展,有益于整个中国的旅游发展。因此,我们今天召开“中国西北游,出发在兰州”推介研讨活动,正是在做一项很有意义也很有意思的工作。

  改革开放以来,兰州的经济社会又好又快地发展,已经步入全国城市50强,成为黄河上游重要的经济文化中心。特别是自1993年“兰洽会”举办以来,随着展会规模和水平的不断提高,兰州的辐射力、带动力、吸引力、影响力和凝聚力一年更胜一年。2000年国家“西部大开发”战略实施以来,兰州的经济社会发展更是乘势而上,呈现出一派新气象。

  “中国西北游,出发在兰州”这一文化旅游形象宣传标志语的提出,对兰州的旅游发展具有里程碑的意义。这句宣传语的推出意味着兰州确定了大旅游的发展战略,意在将兰州打造成“中国西北游”的出发地、集散地和目的地。

  “中国西北游,出发在兰州”是一个跨地域的大概念,它突出了“出发”二字,着眼于西北,又不局限于西北,它着重体现了兰州在西北文化旅游中的中心位置和连接西北地区文化旅游资源的枢纽作用。把兰州定位在“西北游出发地”,事实上是把“旅游目的地”的概念从兰州这一座城市扩大到整个西北乃至西部地区。

  目前,兰州市通过整体包装、整体策划、整体营销,巧力整合周边地区的旅游资源,制定出了七大精品文化旅游线路,以兰州为中枢轴心,在西北地区形成了“轮辐式旅游网络”,直观地诠释了“西北游出发地”的含义。

  为实现将兰州打造成为具有国际影响力的“中国西北游出发地”这一战略目标,兰州市在今后一个时期内将着力做好以下工作:

  在大力做好“中国西北游,出发在兰州”宣传工作的同时,进一步加强和完善产业配套和相关服务,让兰州真正成为“中国西北游”的人流、物流、信息高度集中和流畅扩散的大平台,其中包括:权威化、即时化、便捷化的信息平台;安全、便利、快速的交通平台;高质量的接待平台和本地旅游服务平台;面向国内外的高效能的旅游营销平台。

  在条件成熟的情况下,集中资源,多方协同,成立“中国西北游旅游联合体”,为国内外游客提供个性化、多样化的优质服务。

  产业开发上加大投入,拓宽融资渠道,确保“西北游出发地”相关旅游项目发展的投资需求。政府部门会加强对旅游企业和旅游项目的金融支持力度,特别是在经典文化旅游线路上的景区基础设施建设、旅游宣传推介和重点旅游商品研发等方面。

  设立“西北游出发地”旅游发展专项资金,积极支持旅游产业发展,形成政府加大投入的长效机制。同时,以旅游发展战略为指导,以政府规划为基础,以市场为导向,研究制定招商引资政策和优惠条件,进一步优化旅游投资环境,强化旅游投融资服务意识,加大招商引资力度,鼓励引导民间资本、社会资本和外商资本,特别是境内外战略投资者、风险投资商、上市公司、各类企业和民间资本,参与“西北游出发地”相关的旅游资源、景区、酒店、旅行社等领域的开发、建设与经营,推进投资主体多样化。

  在经营好七大经典线路和地方精品游的基础上,着力发展西北游自驾游产业。兰州市将系统地挖掘与自驾游相关的产业文化资源,整合集线路、景点、酒店、汽车租赁、特色攻略、导游代驾、户外用品、汽车服务、车友会、各类自驾活动等所有自驾游相关服务于一体的自驾游服务平台,最终使自驾游成为西部游中最具个性和吸引力的旅游形式。

  “举办一场赛事,营销一座城市”。我们刚刚成功举办了兰州国际马拉松赛暨全国马拉松积分赛。当下,第二届敦煌行·丝绸之路国际旅游节也即将开幕。本届旅游节将推出兰州黄河文化旅游节等18项重要活动和俄罗斯人民艺术家敦煌行采风活动等28项主要活动,预计将吸引1300万以上的游客前来观光旅游。

发表评论
Powered By Google