湖北襄阳:蝶变后的城市魅力

http://www.sina.com.cn 2012年08月10日 09:43 中国新闻网

   8月8日上午,由国家发改委宏观经济研究院编制的《产业襄阳发展战略规划》在北京进行了评审,湖北省域副中心城市襄阳市战略目标定位和发展路径得到了与会专家高度肯定。未来5到10年,湖北省襄阳市将致力打造中国汽车新城、新能源之都、全国现代农业示范区、中部地区制造业基地和区域性现代服务业中心。

  2012年5月底,谁也未曾想到日产(NISSAN)会决定将自己的豪华车品牌英菲尼迪放在襄阳工厂生产,作为中部的一个地级市,襄阳击败的竞争对手则是广州、武汉、大连。“襄阳目前拥有200多家汽车及零部件生产企业,拥有研发、零部件、整车生产的全汽车产业链,汽车已形成千亿级龙头产业,这也是吸引日产最终将英菲尼迪落户襄阳的重要原因。”湖北省委常委、襄阳市委书记范锐平一语道破原由。

  上世纪八十年代,得益于二汽的入驻,襄阳曾被评为“全国十大工业明星城市”,汽车产业占工业总产值的60%以上,然而,到了上世纪九十年代,襄阳经济放缓了脚步,被周边的地区赶超。“一花独放不是春”,进入新世纪,在汽车产业快速发展的同时,襄阳瞄准东部产业转移的机遇,大力发展装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息等新兴产业,并围绕于此招商,逐步形成汽车产业为龙头,新能源汽车、新能源新材料、装备制造、生物医药、电子信息、农产品加工为支柱的产业格局,从2008年开始,深圳工业园、台商工业园、日商工业园、航空航天工业园纷纷形成气候。

  作为中部城市的襄阳,与沿海比没有政策、交通、信息等优势。为何能成为吸引投资的“洼地”?原来,从2008年开始,襄阳大力推行“阳光新政”,行政审批“减时限、减程序、减费用”,目前襄阳市审批事项比之前减少了一半,已为全国同类城市中最少。同时,襄阳市还大力推行项目服务秘书制、市领导包保重点项目制、对“种子企业”定期召开办公制等制度,推行贴身服务,无缝对接,全市已配备项目服务秘书185人。两项措施使襄阳迅速成为全国投资热点。

  经过近年来的发展,襄阳市产业结构不断优化,轻工业“轻”,重工业“重”的不合理结构明显改善。2012年上半年,在宏观经济下行的压力下,襄阳市“一个龙头,六大支柱”产业中除龙头汽车产业增长4.3%以外,新能源汽车、装备制造、电子信息、新能源新材料、医药化工和农产品深加工六大支柱产业逆势而上,增长都在27%以上,共完成工业总产值1051.9亿元,占全市规模以上工业总产值的63.6%。

  “这说明,我们近年来坚持科学发展,发展新兴产业、高科技产业的路子走对了,使经济抗风险能力明显增强!”襄阳市经信委主任葛秀全说。

发表评论
Powered By Google