梁江平:重庆首个城市形象片成经典 胜在接地气

http://www.sina.com.cn 2012年08月14日 11:42 华龙网
点击图片进入下一页力哥挑着红辣椒走上码头 图片为视频截图

  作者:梁江平

  力哥挑着红辣椒走上朝天门码头、城市大桥上的变脸表演、红色的奥拓车在街道中穿行……近日,微博上“重庆第一个城市形象片”的视频非常火爆,转发量高达10万多次。该形象片将重庆的地域文化、城市性格精练地进行了概括,勾起了网友的无限回忆和感动。

  一个已过去13年的城市形象宣传片,能有如此生命力,无疑,“接地气”是其取胜法宝,这“地气”包括几方面内容:首先是内涵丰富,兼收并蓄,集纳的独特元素很多。从感官杀伤到心理满足,“总有一款适合你”,总有一些片断或掠影,能挑逗起你对这座城市的兴趣,撩拨起你跌落在这座城市的某些故事或者断章,应接不暇或者云淡风轻,猝不及防或者漫不经心地,撞上胸怀,拱出往事堆积的坚硬的稀粥,激起共鸣。

  其次,定位于原味呈现而非政绩溢美。大雅中不拒大俗,有奇异变脸的惊鸿一瞥,也有棒棒赤身挑辣椒、路人推自行车爬坡的汗滴涔涔,现代与传统包罗万象,喧嚣与宁静相得益彰,不以自欺欺人的高大全形象媚权,不搞没心没肺的盛世景观炫耀硬件成就。眼光向下,倾情基层,眼光内省,挖掘历史人文风情,眼光远眺,让镜头充溢了鲜明的个性。

  于是,类似《北京一夜》将目光投向地安门那老妇人,类似北京奥运开幕式,对中华文化之精粹“和”的发掘,重庆的首个城市形象宣传片,因贴地气而奠定了民心追捧基础。人们回忆它,一如到了春天怀想冬天,感叹一些情趣点缀,怅然那么一些“错失”,回味业已逝去的生活场景、工具伴侣等等——甚至于,还会悄然入定入痴。

  在此,不由得联想到当下的“走转改”,这不就是让我们重拾“贴地气”的创作要诀吗?此外,一个城市的形象塑造,当以民心为念,不仅“大家好才是真的好”,更要“大家说好才是真的好”。

  重庆首个城市形象宣传片,以深入骨髓的冷静着笔,摄去我们的浮燥,以辽远广阔的文化况味,融化我们的偏见,照亮了重庆的彼时,也启迪了重庆的此生。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google