陕西安监局长杨达才:微笑是想让同志们放松

http://www.sina.com.cn 2012年08月30日 11:36 南方网

陕西安监局长杨达才对话网友,回应“微笑门”、“名表门”事件:

8月26日,杨达才在延安车祸现场微笑遭到网友批评。网络图片

  南都讯 记者王世宇 实习生 杨锋 近日深陷“微笑门”和“多表门”的陕西省安监局长杨达才,昨晚作客新浪微访谈回应了网友质疑,称其10年来买过5块表,均“是用自己的合法收入购买的”。

  杨达才说,5块表当中最贵的一块是万宝龙106500型号,价值3.5万元,另外4块每块在1万到2万元左右,已向组织汇报。对于被拍到在延安交通事故现场微笑,他解释是因为下属汇报时太紧张,为了“让他们放松些”。

  网友搜集各种戴表照片

  8月26日,在延安一起特大交通事故的现场善后照片中,陕西省安监局局长杨达才在一辆烧得漆黑的罐车旁边,面带笑容。照片被网友拍下并发上微博,随即遭网友广泛批评。

  经过网友“人肉搜索”,网友关注的焦点也从微笑转移到他手腕上的表上。有网友搜集了杨达才出席各种活动和会议的公开报道,将新闻图片中的他对比发现,杨在出席不同活动时,经常更换自己的手表,至少有5块。    “一线不多,基本二线,且多为基本款”。有“民间鉴表专家”之称的“花总丢了金箍棒”透露,上述手表如全为真货,全部加起来低估在20万元内。“花总”此前以搜集新闻中出席各种活动的官员,并在微博为他们鉴表闻名。“花总”说,一年前他就曾关注杨达才,并称他的表不止这几只。还有业内人士指其戴的最贵的表是江诗丹顿,估价在20到40万元之间。

  已向纪律监察部门汇报

  对于上述质疑,杨达才原本计划在昨日上午作出回应,不料却一再推迟,先从上午改到19时,后来在网友的催促声中,杨达才作客的新浪微访谈于21时开始。

  杨达才表示,这10多年来他确实买过5块手表。这些表是他在不同时期购买的,“用的是自己的合法收入”。杨达才表示,在手表遭到网友质疑后,“我已经向纪律监察部门作了汇报”。

  他同时介绍,这几块表里面,最贵的一块是今年买的万宝龙106500型号,价格为3.5万,不是江诗丹顿牌。其他4块表的牌子与网友说的差不多,每块价格大致在一万到两万左右。

  他还在回应中感慨,调查遇难者身份、接待遇难者家属才是真正的大事,他个人的事只能算微不足道的小事。“我想也不应该因为个人原因干扰事故调查。但没想到网上舆论发展这么快,让广大网友这么关心”。

  谈“微笑门”

  下属汇报太紧张,想让他们放松些

  引发“多表门”风波的图片中,杨达才微笑出现在交通事故现场。尽管这张照片反映的“微笑”只是现场一个片段,不能说明真实情况,但杨达才还是遭网友广泛批评。

  杨达才昨晚针对这一点,向遇难者家属表示了歉意。他说,这样一场灾难发生,每个人都很悲痛。“不管出于什么原因,以这样的表情在互联网上流传,我能体会到遇难者家属看到照片时的心情”。对于当天现场的情况,杨达才解释,当天早上6时他接到报告后,6时40分就带领相关人员从西安出发,11点左右赶到事故现场。在现场,他们先向遇难者默哀,然后开始了解事故有关情况。

  杨达才说,现场气氛很压抑,有些基层同志向他介绍情况时显得特别紧张,有的同志口音比较重,有些话听不太清。“我让他们放松些,可能一不留神,神情上有些放松”。杨还表示,“我今年50多岁,身体也不是太好,驱车四个多小时赶到现场的时候其实也很疲惫,但我是带队领导得打起精神”。

  言论

  网友监督合理

  “我想,作为公务人员,被网友这样监督是合理的、正常的。之所以被网友这样关注,首先还是因为我自身有不谨慎的地方”。

  不想连累家人

  “我听家人说,有些网友的言辞很激烈,甚至涉及到了我的家人,我很难过。对我,大家可以尽管批评,我也表示真诚的道歉!将心比心,我想大家都不愿意因为个人的过错,让家人也受到牵连和连累”。

  挨骂也挨得值

  “如果能够让更多的人都关注安全生产,通过网络向管理部门反映举报,监督生产安全,使‘8·26’这样的事故没有产生的土壤。我这次挨骂也挨得值,我也挨得心甘情愿!”

上一页 1 2 3 下一页
> 相关阅读:
“微访谈”陕西安监局长杨达才
发表评论
Powered By Google