山西大同市长谈“造城”:环保是城市发展底线

http://www.sina.com.cn 2012年08月31日 10:05 中国新闻网

  中新网大同8月30日电(吕玮)“环境保护是城市发展的底线。”29日,山西省大同市市长耿彦波在当日召开的绿色转型背景下的环境保护新道路暨2012年中华宝钢环境奖获奖者经验交流会时谈到城市建设时说。

  大同市曾是北魏京华、辽金陪都、明清重镇拥有2300多年的建城史,是1982年国务院首批公布的24座历史文化名城之一,其拥有千年的历史风华底蕴。然而,大同又是中国重要的煤炭重化工基地,是典型的资源型城市,被誉为“中国煤都”。长期的煤炭开采,造成地质灾害、生态恶化等环境问题日益突出,曾在中国113个重点城市中环境质量排名倒数第三。

  耿彦波用一段民谚讲述大同昔日环境风貌,“来到大同府,一天四两土,上午不够下午补”。大同一直致力于改变这种社会形象,2008年以来,官方确立了“转型发展、绿色崛起”的发展战略,着力建设文化名城、旅游名都、生态名邑和经济强市。

  尤其在生态环境方面,该市每年将以每年10亿元的频率,5年花费50亿对当地的城市和乡村进行绿化。耿彦波说:“环境保护是城市生存发展的底线,绿化是大同发展的生命线。"一天四两土"的环境氛围特别不适宜人生活。人都无法生存,何论发展呢?”

  除了改变多年来噪声建设性破坏和自然力破换的严重状况,该市对其历史文化名城做出整体保护。

  耿彦波介绍,首先,从旧城改造的思路提升至古城保护,老城内的所有现代建筑都将搬迁出去把3.28平方公里的古城全部划为保护对象,并将保护范围扩大到4.8平方公里,该区域内对古城风貌造成严重破坏的多层建筑,全部列入拆除范围,以恢复传统的城市格局,目前拆除面积已达800万平方米。同时,对北魏、辽金时期留下的华严寺、善化寺等10大经典遗存进行了整体性保护修复,全部拆除这些建筑群保护范围内的破坏性建筑。

上一页 1 2 3 下一页
发表评论
Powered By Google