南京市长:打造独具魅力的区域性国际化城市

http://www.sina.com.cn 2012年09月04日 09:39 中国新闻网
9月2日,南京市长季建业说,完善国际化功能,加速国际化进程,打造独具魅力的区域性国际化城市。 崔佳明 摄

  南京市长季建业2日在苏州召开的南京全市对外开放专题会议上表示,完善国际化功能,加速国际化进程,打造独具魅力的区域性国际化城市。

  季建业说,南京作为特大型城市和泛长三角门户城市,在新一轮对外开放中,必须置身于全球城市体系,把加快城市国际化作为当前的重中之重来抓,深入实施城市国际化战略,完善城市国际化功能品质,加快城市国际化进程,提高城市国际化水平,展现城市国际化形象,提升城市国际竞争力,建设区域性国际化城市。

  “南京进一步扩大开放、加快城市国际化进程,就是率先基本实现现代化、加快实施现代化国际性人文绿都的目标任务。”季建业表示,南京要在以开放为先导、以创新为动力、以转型为标志的新一轮发展中脱颖而出,必须把城市国际化作为重要的路径选择,通过推进产业的国际化、城市功能的国际化、科教人才的国际化,开辟更广阔的发展空间,更有效地配置国际资源,更充分地参与国际分工,最大限度地提高城市国际竞争力。

  “城市国际化的核心是城市功能的国际化。城市国际化,产业国际化是基础,教育国际化是支撑,人才国际化是关键。”季建业说,就是依靠完善的城市功能来吸引和承载国际资本、技术、人才和信息要素。

  就南京而言,季建业表示,南京加快城市国际化进程,重点要加速提升城市的经济、科教创新、商务商贸、城市文化、会展旅游、人居环境六个方面的国际化功能,到2015年初步建立与基本现代化相适应、符合城市国际化发展要求的功能构架,再花10年或更长的时间基本建成区域性国际化城市。

  8月31日至9月2日,南京市委市政府组织200多名领导干部赴苏州学习考察,召开“全市进一步扩大开放加快城市国际化进程工作会议”,会议上出台下发了《南京市加快推进城市国际化行动纲要(2012-2015年)》,该行动纲要提出,要扩大城市的国际影响力,加快建设区域性国际化城市,打造世界软件名城、世界历史文化名城、世界科教名城和世界体育名城,把南京建设成为现代化国际性人文绿都。(记者 崔佳明 申冉)

发表评论
Powered By Google