深圳福田区政府微博被指频发商业广告

http://www.sina.com.cn 2012年09月06日 19:25 南方都市报

  @福田发布微博中疑似商业广告的内容

  南都讯 见习记者王烨 网友“八分斋”近日发帖质疑,福田区政府官方微博@福田发布 频繁发布商业广告,在网上引起广泛关注。福田区相关负责人则回应称,他们发布的属便民资讯,绝对和利益无关。

  昨日上午,南都记者打开新浪微博福田官微看到,除发布相关政务消息外,也发布一些美食街、商家促销活动信息。如8月24日发布了某商场的周年店庆活动,文末鼓动市民“带上你的闺蜜们,周末一起大血拼吧!”同一天,还发布了话题为“玩乐福田”的信息,介绍八卦一路美食街促销季,“吃货们开动啦!这里汇集各路美食,这里优惠折扣全城最低!还等什么呢……”而微博的配图则是相关商家的店名和地址等。

  质疑帖发出,不少网友回帖批评。有网友认为,政务微博如果加入广告就失去了政府的严肃性;还有网友质疑,发这些商业广告微博的人是否收了人家的钱。“政务微博是行政服务平台,不是商业牟利账号。”网友“八分斋”直指。

  福田区委宣传部负责微博事务的相关负责人8月25日晚回复称,这些都是便民信息,其中部分来自于某深圳纸媒8月24日B08版的时尚·购物,作为生活资讯转发,不存在从中牟利的问题。这位负责人表示,福田官微作为政务微博,由福田政务微博运营中心工作人员操作发布,旨在打造便民利民的信息发布平台和互动平台,除发布政府政策法规、重大活动外,还发布辖区天气、文化、新闻、玩乐资讯等多层次的便民信息。

  [专家说法]

  这是用政务资源干预市场公平竞争

  深圳大学传播系副主任孙海峰查看了福田官微的微博后表示,发布商业广告,有损于政务微博的公信力。他认为,政务微博是带有官方窗口性质的网络平台,而福田官微这样宣传一些商家,意味着这些商家会被市民和网友严重关注,但这中间暗含着一种不平等。

  “这是在用政府政务资源和影响力来干预市场公平竞争。”孙海峰认为,这些被政务微博披露的商家是通过什么机制选出的,如果没有透明公开的遴选方式,背后就有很大寻租空间,难免遭到市民和网友质疑。

  政务微博作为一种政府在网络上与市民交流的窗口和平台,理应更多地关注民生信息,回应和解答市民关于一些民生问题的问题和质疑,这应该是一个政务公开的平台。而涉及商业运作的,除非经过公平的竞争和选择,政府才能以公示的形式来发布。

发表评论
Powered By Google