河南信阳豪华办公楼续:镇长独拥70平休息室

http://www.sina.com.cn 2012年09月07日 10:19 新京报

  “河南信阳豪华办公楼8000平米”追踪

  近日,媒体报道河南省信阳市平桥区明港镇政府斥资3000多万元建起豪华办公楼,投资总额和建筑面积均严重超标。记者实地采访时了解到,除了办公楼面积比“批复”增加1500平方米,大楼在建设手续、入驻工作人员数量等问题上,也有待调查。

  镇长:确实存在超标

  在明港镇农业中心的办公室,镇长刘光金承认:整体而言,建筑面积确实存在超标现象。

  针对一些媒体报道的“近200平方米镇长办公室”,刘光金说,加上阳台部分,他的办公室大概有70平方米,主要用于办公和会客。不过,他承认,在楼上还有一间属于自己的同等面积的休息室。

  未批先建一度“烂尾”

  据了解,该幢办公楼投入使用已经超过1年,但明港镇政府始终不能明确回答投资总额、相关手续是否齐全等问题,也拿不出这块地的土地使用证,而且提供不出新增1500平方米建筑面积的任何批复依据。

  记者采访得知,这幢楼早在批复之前已经动工,后来因为资金原因,曾一度成为“烂尾楼”。

  根据信阳市发改委2008年的建设批复文件,办公楼“项目总投资控制在960万元内,资金来源为自筹”。那么,这幢楼究竟实际投资多少?刘镇长只是告诉记者,他来之前工程已经竣工,目前总投资还没有决算批审。截止到2012年1月,共向装饰公司暂付款780万元,向建筑商暂付工程款590万元,均是财政支出。

  入驻者少于上报人数

  据悉,今年6月接到当地群众举报后,信阳市成立了由市纪委牵头组成的联合调查组入驻明港镇。信阳市纪委主要负责人表示,该镇办公楼问题只是群众举报问题的其中一项,调查工作还在进行中。

  刘光金告诉记者,目前,大楼内已经进驻的镇直机关及二级机构等工作人员共302人。此外,全镇上报的综合编制人数是669人,原先批复的新办公楼6464平方米的建筑面积,就是根据这个人数测算上报的。一个乡镇的工作人员为何能多达669人?在扩建1500平方米后,为何只有302人入驻办公?刘光金表示对以前的情况不清楚。

  据信阳市纪委负责人介绍,调查组最快本周即可出结果,届时会向社会公布。

发表评论
Powered By Google