广东省委书记:广东“大部制”改革势在必行

http://www.sina.com.cn 2012年09月14日 10:34 中国新闻网

  中新网佛山9月12日电 (程景伟)“实践证明,‘大部制’改革方向正确、势在必行。”中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋12日在佛山指出,广东要推进“大部制”改革,不是单纯机构合并的“物理变化”,而是切实转变政府职能,建立适合市场经济要求的现代行政体制,实现“化学变化”。

  在当天举行的广东改革相关议题现场会上,汪洋指出,广东深圳、顺德“大部制”改革试点的成效在于,极大地方便了民众和企业办事,转变政府职能,提高行政效率。“广东要大力推广深圳、顺德试点经验,加大行政审批制度改革力度”。汪洋如是说。

  汪洋称,政府要改变过去大包大揽的做法,将不该管的事坚决转移出去,将重点放制定政策、提供公共服务和市场监管上;同时,要把“大部制”改革和行政审批制度改革结合起来,才能真正使政府转变职能。

  前不久,中国国务院批准广东在行政审批制度改革方面先行先试。汪洋表示,广东要用足、用好中央赋予的政策,加快推进行政审批制度改革,全省各地要在年底分期出台转变政府职能目录和政府购买社会服务目录,努力成为全国“行政审批项目最少、行政效率最高、行政成本最低、行政过程最透明”的先行区。

  汪洋指出,当务之急,广东要落实企业投资自主权,加快企业投资体制改革,政府只审批或核准关系经济安全和影响环境资源的项目,其他都由投资者自主决策、自担风险、自负盈亏,坚决杜绝对企业自主投资搞变相审批。

  汪洋表示,与此同时,广东要加快商事登记制度改革试点,目前广东深圳、珠海等商事登记制度改革试点取得初步成效,今后要加快推进以备案制为主的企业设立管理体制,实行最快捷的企业设立程序,降低市场准入成本,优化营商环境。

  据悉,今年7月,广东再次明确,除珠海、佛山、阳江等已在全市范围全面实施“大部制”改革的市及东莞、中山市外,其他地级以上市至少再选择2个县(市、区)进行推广行政审批制度改革;2013年要在广东全省推开。

发表评论
Powered By Google