广州副市长:建设区域金融中心与香港并不矛盾

http://www.sina.com.cn 2012年09月14日 11:33 中国新闻网

  中新社广州9月13日电(记者 王华)从民间金融街开张到规划国际金融城项目,对于广州建设区域金融的雄心壮志,广州市副市长欧阳卫民13日在新闻发布会上表示,广州有其自身优势,可与香港错位发展,相互并不矛盾。

  作为打造“阳光政府”的重要举措,广州市从今年6月起建立市政府领导定期新闻发布制度,每月安排一名市领导(包括市长、副市长)答记者问。13日举行第四场广州市政府领导新闻发布会,由副市长欧阳卫民作“新型城市化中的区域金融中心建设”的主题发布。

  欧阳卫民用了一句广州亚运会宣传词形容珠三角金融都市圈:“一起来、更精彩”。他说,香港在国际金融方面有自由港优势,有经验、基础好、具国际影响力。“香港是世界级的金融中心,深圳是国家级金融中心,广州是区域金融中心,三地能够实现错位发展,相互并不矛盾”。

  欧阳卫民指出,广州可利用会展之都的优势举行金融交易会,走民间经济发展道路。广州的民营经济发达,有发展民间金融体系的市场需求和潜力,此外,在股权交易中心、碳排放交易方面,广州都有先行一步的先天优势。目前广州金融业从业人员近10万人,未来还要办一个专业平面媒体,发展金融文化产业。

  欧阳卫民称,在建设区域金融中心方面,加强粤港澳合作非常重要。广州在人民币跨境结算、航运金融方面,与港澳有很大的合作空间。而港澳贷款利率低、融资效率高,可将低成本资金引入到广州,促进实体经济发展。

发表评论
Powered By Google