昆明副市长:重工业要做“重” 轻工业要做“轻”

http://www.sina.com.cn 2012年09月17日 06:45 中国经营报

  作为西南边陲云南的省会城市,云南省唯一的特大城市和西部地区第四大城市,昆明市的产业发展却面临着“重工业不重,轻工业不轻”的尴尬局面。

  如何改变昆明工业基础薄弱、产业结构不协调的局面,昆明市副市长阮凤斌近日在接受《中国经营报》记者专访时表示,加速推进工业化进程还是昆明的主要目标。

  阮凤斌表示,昆明在工业发展方面,要将重工业做“重”,轻工业做“轻”,整个产业结构则要更加轻型化。也即是说,要进一步做大工业的规模,提升其对经济发展的贡献度,但在产业发展中,要努力发展绿色节能的产业。

  “昆明经济外向度不高”

  《中国经营报》:今年上半年,昆明实现生产总值1347.9亿元,同比增长12.4%。而2011年,昆明的经济增速达到14%。今年6月,有公开消息称,今年昆明经济发展进入近10年来的最低点,你是否认同这种说法?

  阮凤斌:我目前还没有听到这种说法。但我想今年全国的经济形势都一样,无论是北京还是上海,天津等大城市的GDP增速都在下滑,全国经济增长预期也出现首次破8的现象。但从昆明这几年的发展来看,都是保持两位数的经济增长,尤其是今年我们的目标还是确保14%,力争15%的增速,这么说,我们的目标还是很高的。

  但昆明有一个特殊性,我们经济的外向度不高,所以受国际市场波动的影响不是特别大。进出口外贸易总额相对沿海城市来说小得多,所以虽说受国际经济波动有一些,但对整个经济的影响不大。

  所以,我们的经济还是保持较为平稳的增长,尤其是今年保持两位数的增长还是很有信心。可是,由于受到国际国内整个宏观经济的影响,我们也深感经济保持高速增长还是很乏力。

  “昆明要实实在在加快产业发展”

  《中国经营报》:2011年昆明的三次产业结构为5.3∶46.6∶48.1,二产占比还比较高。目前,全国已进入工业化中级阶段中期,沿海发达地区已进入工业化中级阶段后期,而昆明市刚刚进入工业化中级阶段初期,工业化进程还比较滞后。请问昆明的工业发展目前主要面临哪些问题?

  阮凤斌:从昆明目前产业发展的情况来看,我们的工业经济还存在“重工业不重,轻工业不轻”的现状。对于昆明来说,工业基础还比较薄弱,工业发展中既存在规模不大、结构不优、竞争力不强等突出问题,也存在发展方式粗放、转型升级不快、自主创新能力弱等深层次矛盾,因此加速推进工业化进程还是昆明的主要目标。而随着一个城市的发展,尤其是未来要成为一个国际化城市,除了工业以外,现代服务业的发展也是不可或缺的。因为,只有服务产业和实体产业相互配备后,才能加速城市的经济发展。

  《中国经营报》:那么昆明下一步将如何加快产业的转型?

  阮凤斌:在工业发展方面,要将重工业做“重”,轻工业做“轻”,整个产业结构则要更加轻型化。也即是说,要进一步做大工业的规模,提升其对经济发展的贡献度,但在产业发展中,要努力发展绿色节能的产业。

  我们首先要改造提升传统产业。围绕烟草及配套、装备制造、冶金、化工、建材等传统产业转型升级,引导和扶持企业重点开展创新能力建设、技术装备升级、新产品产业化、品牌质量提升、降低资源能源消耗、减少污染排放、提高规模效益等方面的技术改造。

  在商业贸易方面,我们要“外引内培”,通过引进外地优秀的企业来带动本地企业的发展。比如我们现在的螺狮湾商贸城就是我们“外引内培”的一个成功案例。 我们现在正在加快推进“退二进三”工作,支持鼓励城市规划区及重点流域(滇池、牛栏江等)内工业企业进行梯度转移、“退城入园”,实行搬迁改造,拓展新的发展空间,并实现技术升级和产品换代,提升企业市场竞争力。

  要提升工业发展水平,就需要加快发展生产性服务业。昆明要深化生产和服务企业的专业化分工,加快工业企业服务业的主辅分离,支持工业企业将生产辅助服务、售后服务、生活服务等外包给社会专业化服务企业。注重引进一批服务业外包龙头企业,承接国际和国内服务外包业务。积极发展工艺设计、科技咨询、管理咨询、商务服务、检测认证、设备租赁、会展服务、品牌策划、人才培训等生产性服务企业。

  此外,我们还将支持金融机构服务创新,形成以信贷支持为主,现金管理、财务规划、咨询顾问、风险管理综合配套的金融服务体系。

  《中国经营报》:近日,昆明提出了在3~5年内力争将昆明建设成为面向东南亚、南亚的国际服务外包基地。你也曾提到昆明发展服务外包前景空间巨大,但压力也很大。那么,昆明在发展服务外包方面有什么优势?当前昆明是如何促进服务外包的发展呢?

  阮凤斌:我们的优势有很多,比如,昆明将建成中国面向西南开放的门户和桥头堡城市、中国—东盟的先行示范城市和东南亚人民币结算中心,这为昆明承接全球服务外包特别是金融外包奠定了基础。

  我认为,昆明需要大批懂服务外包经营管理和市场开拓能力的企业和企业家来支撑,才能有大的突破。昆明应走“外引内培”的发展路径,将国内外企业以合资独资或设立分公司、分支机构的方式引进来,同时对本土企业要加以引导和支持,使其做大做强。通过引进知名企业,形成龙头带动和明星示范效应,树立品牌影响力,从而带动更多外包企业来昆明发展。

  此外,我认为在服务外包方面,昆明要做出自己的特色,错位竞争,而不是盲目模仿沿海发达城市的路线,实实在在加快产业发展。

  加大力度建设融资平台

  《中国经营报》:无论是工业发展,还是第三产业发展,都离不开资金的支持。昆明采取了哪些措施扶持企业进行融资?

  阮凤斌:当然产业发展离不开资金的支持力度,但这不仅仅是政府给一个企业多少钱,更为主要的还是企业自身的造血能力。近日,昆明刚刚出台了一个文件,重点就是扶持产业的发展,在贷款层面上,政府与金融机构互为合作,政府为金融机构承担30%的风险,减少企业融资的阻力。

  《中国经营报》:2010年,昆明在全国开创政府债务信息披露制度,制定投融资公司债务保全方案。改革伊始,昆明投融资体制改革就因其特立独行被称为“昆明模式”。在国家宏观调控、信贷紧缩的背景下,支持昆明经济发展的主要融资渠道有哪些?

  阮凤斌:融资平台对地方建设、发展是很重要的,如果没有融资平台的支撑,地方基础设施建设,甚至有一些产业发展都会受到制约。如果从现有的地方可用财力来看,是没有办法支撑这么大的基础设施建设。因此,必须搭建新的融资平台,才能吸引更多的资金来进行基础设施建设。

  近几年昆明对投融资体制改革非常重视,并且进行了两轮投融资体制改革。以前我们的投融资改革比较分散,而且也不是太重视。但从2008年开始,我们加大了投融资平台建设的力度,相继成立了8个投融资平台,即昆明产业投资公司、昆明农业投资公司、昆明城市建设投资公司、昆明滇池水务公司等,并将这8个投融资平台整合成昆明发展投资集团有限公司。

  今年我们又进行了改革,对昆明发展投资集团有限公司下属的8个融资平台进行了拆分,让每一融资平台成为一个独立经营的实体,向实体化方面转型,从而进一步增强投融资平台的造血功能,加强经营实力。政府通过注入资源,包括土地资源、特许经营权、城市资源等,让融资平台有更好的发展空间。

  人物简介

  2009年5月19日,昆明市人大常委会任命当时才36岁的阮凤斌任昆明市副市长职务,成为昆明首位“70后”副市长。

发表评论
Powered By Google