广州市委书记:要建设成人民满意的理想城市

http://www.sina.com.cn 2012年09月20日 09:48 中国新闻网

  中新网广州9月18日电(王华 赖虹宇)为期两天的广州市委十届三次全会18日召开,广州市委书记万庆良做题为《为了广州人民的幸福生活》的讲话时表示,要把广州建设成为人民满意的理想城市,至2015 年,全面建成小康社会。 

  据了解,广州市委计划出台打造新型城市化发展系列政策文件, 该系列文件由1个主体文件和15个配套文件组成。其中主体文件《关于全面推进新型城市化发展的决定》是新型城市化发展总体“路线图”。15 个配套文件中有两个已经出台,即推进“三个重大突破” 实施意见和建设廉洁广州的决定,主要从经济、政治、文化、社会、生态等不同领域提出具体实施意见。

  万庆良提出,新型城市化发展目标就是要把广州建设成为人民满意的理想城市。主体文件明确到2015 年,新型城市化发展将实现大提升, 科学发展实力显着增强,民生福祉显着改善, 社会大局和谐稳定,率先全面建成小康社会。到2020 年实现远景目标:把广州建设成为经济低碳、城市智慧、社会文明、生态优美、城乡一体、生活幸福的理想城市。

  万庆良号召全市领导干部通过学习提升思想“天花板”。通过对158位干部提出的363 个问题进行“集体会诊”,已归纳出制约广州发展九大“问题集”。

  “自己和自己比有进步, 自己和别人比要跑步。”万庆良说,广州要与国内外先进城市比较中看到差距和不足,要站在“小蛮腰”上放眼世界,自觉把广州放在世界先进城市坐标系中谋划发展定位。

发表评论
Powered By Google