湖南张家界将打造领先国内健康产业集群

http://www.sina.com.cn 2012年09月20日 11:00 中国新闻网

  湖南省张家界市人民政府副市长向佐谊9月18日晚间表示,在森林旅游引领潮流的基础上,张家界将着力探索旅游的转型提质和跨越发展,利用得天独厚的森林资源和空气负氧离子,打造以人类身体健康和心理健康为主导的健康产业,形成领先国内的产业集群,成为张家界发展新“引擎”。 

  向佐谊是9月18日晚在纪念中国国家森林公园建园三十周年暨2012中国湖南张家界国际森林公园保护节记者见面会上作此表述的。当晚,国家林业局森林公园管理办公室副主任杨连清和向佐谊就此次节会相关情况答记者问。 

  据统计,截至2011年底,全国已建立国家级、省级和县(市)级森林公园2747处,其中国家级森林公园746处。张家界森林公园是1982年由国务院委托国家计委批准成立的中国首个国家森林公园。自1991年以来,张家界共举办了15届中国湖南张家界森林保护节。 

  30年来,张家界国家森林公园完成了从林场到公园、从林业到旅游的两次转型;实现了从观光向生态、从生态向文化的转变,系中国国家森林公园发展壮大的一个缩影和典范。2011年,全市森林旅游人次超过1800万,占全市旅游总人次3041万的近2/3,围绕森林旅游的考察观光、休闲度假、康体疗养成为吸引国内外游客的最大王牌,全市森林旅游总产值超过了100亿元。

  向佐谊指出,近年来,张家界在森林与健康产业发展方面已取得初步成效,建立了一系列国家森林公园、8个国家级自然保护区和20余个自然保护小区,已具备打造健康产业发展的基础条件,为森林旅游和健康产业的发展打造了平台。同时,张家界生态农业、休闲农业正加快发展,旅游食品加工、旅游商品集群产业也迅速形成,旅游与农业、工业良性互动发展,来张家界以康体疗养、休闲度假为目的的游客逐年增多。 

  “不久的将来,借助森林负氧离子治病和进行康体疗养的专业医疗机构将在张家界应运而生。”向佐谊表示,今后,游客可在张家界“森林大氧吧”中开展登山、蹦极、攀岩、探险、温泉等专业健身项目,利用张家界丰富绿色植物资源提取的保健食品、保健药品可畅销两旺;高端民族文化演艺、高科技文娱项目、地质地貌演化博物馆、生物多样性资源博物馆深厚会游客喜爱。 

  杨连清认为,张家界国际森林公园为国家森林公园建设提供了经验,走出了一条路子,使得百姓受益,进而调动整个张家界保护森林资源的积极性。“森林资源已成为林业最具活力的新兴产业。”杨连清说,国家林业局将按照发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的总体部署,进一步加大森林公园建设力度。坚持“严格保护、科学规划、合理利用、协调发展”的基本原则,不断强化森林公园资源保护、加强基础设施和科普教育设施建设,加大森林旅游与文化、乡村旅游、红色旅游等一体化发展,满足人民群众日益增长的森林资源需求,力争2015年全国森林公园总数达3000处,森林公园年旅游人数达6亿人,森林旅游直接收入达700亿元。 

  据悉,在此次节会上,将以“走进森林公园、享受自然之美、传承生态文明”为主题,举行开幕式和文艺演出、国画大师吴冠中铜像揭幕仪式、《梦萦张家界》电影片开拍仪式、画家乔加强“30米张家界巨型山水画”赠送活动,召开中国森林公园发展三十周年纪念大会等系列活动。

发表评论
Powered By Google