网站评2012十大丑陋雕塑 湖北三作品入围(图)

http://www.sina.com.cn 2012年09月25日 11:19 荆楚网
图为:图一
图为:图二
图为:图三

  近日,乌鲁木齐“飞天女神”,郑州“流氓猪”等城市雕塑引发网友热议,这些本可美化环境的艺术作品,被网友认为“吓人”、“毁坏市容”。国内某知名网站随即发起2012年首届全国十大丑陋雕塑评选,该网站从全国各地被网友“吐槽”过的城市雕塑中,挑选了60余件作品进行网络投票,其中湖北有三件城市雕塑“中枪”。

  实地探访:市民对“丑雕塑”褒贬不一

  根据该网站提供的雕塑图片和信息,记者在汉口找到了其中一件作品。著名雕塑家傅中望设计的《生命》(图一)位于中山大道与扬子街交会处的显著位置。雕塑矗立在路口绿化带中,鸟巢造型的雕塑里,放置着三枚不锈钢材质的“鸟蛋”。记者就此随机采访了数名路过的市民,有市民认为还不错,很有寓意;也有市民认为看不明白是什么意思,看上去和周围环境融为一体了。记者注意到,该雕塑周围长满了与“鸟巢”颜色相近的树木,几乎陷入了杂草树木的包围圈,远看确实不显眼。

  第二件上榜作品郭靖黄蓉雕塑,虽只有设计图(图二)但已引发网友吐槽。此前据媒体报道,该作品是襄阳市汉江旅游风光带夜景亮化工程的人文景观之一,名为“射雕情缘”,耗资100万元,以金庸小说《射雕英雄传》中“襄阳大战”的故事人物为原型,原计划于8月底建成。但经媒体报道后,有关部门称将暂缓建设。该网站贴出的第三件湖北某企业雕塑(图三),则鲜有相关资料。

  艺术家回应:每个人都有自己的审美

  作品被冠上“丑”的标签,艺术家们作何感想?傅中望接受记者采访时称,每个人都有自己的看法,有自己的审美,有的人说漂亮,有的说不好看,这很正常,而这件作品是他本人比较喜欢的。傅中望将《生命》解读为抽象与具象的结合,鸟巢和鸟蛋寓意新生命的诞生。他说,城市雕塑与它所处环境有很大关系。10余年前他创作这件作品时,绿化带上只有一片空旷的草地,在周围建筑的衬托下很显眼。环境发生改变后,雕塑也会呈现出不同的效果,“就像一个人穿着再好看的衣服,他没有出现在合适的环境下,也不会好看。”

  评委释疑:入围不代表一定丑陋

  据活动发起人、某网站文化频道高级编辑高敬介绍,这些雕塑是由该网站工作人员在各大论坛、微博、搜索引擎里找到的,它们的共同点是曾经被网友评价为“丑”,但入围作品只代表部分网友看法。目前作品处于第一轮网友投票阶段,还未经过由艺术家、建筑师、诗人等9位专家组成的评审团评判。

  本次活动评委之一艺术家包泡则认为,有的网友对雕塑本身的艺术价值不理解,这是非常正常的,评委们不仅会选出他们认为恶俗、不具备审美价值的作品,也会为“中枪”的好雕塑正名,传播正确的艺术观。

  据了解,本次活动将从入围名单中海选出前50名,并最终评选出“2012全国十大丑陋雕塑”。

发表评论
Powered By Google