云南36岁州长履新月余 不忌讳微博表露个人情绪

http://www.sina.com.cn 2012年09月27日 17:25 昆明信息港

  云南省委组织部8月7日发布33名省管干部任前公示,5名“70后”和1名“80后”官员跨入厅级干部行列。其中,36岁的曲靖市委常委、宣传部长何华被提名为大理州州长候选人,引发社会舆论广泛关注。

  8月21日,何华被正式任命为大理州委副书记,提名为大理州长候选人;一周后,何华被任命为大理州副州长、代州长。

  到今天,何华在大理履职已满一月。他的一举一动、一言一行都备受关注。他是如何面对社会各界的关注,又是如何走出在大理工作第一步的?

  36岁的“微博官员”

  今年8月,拥有2.6万微博粉丝的何华成为云南省最年轻的正厅级干部。

  2012年8月21日,大理州召开领导干部大会,云南省委组织部常务副部长张百如在大会上宣布了省委决定:何华任中共大理州委副书记,提名为大理州人民政府州长候选人。

  36岁的何华由此成为云南最年轻的正厅级干部、最年轻的州市政府正职官员。其年龄和履职经历受到社会各界广泛关注。媒体在报道这一消息时,都着重提到何华只有36岁。很多人都在问,这个年轻人究竟何许人也?

  查找何华的“背景资料”,人们会发现,何华的履历并不丰富。公开资料显示:何华,白族,1976年10月生, 1997年7月至2001年3月在云南大学团委工作;2001年3月至2009年4月,历任云大校长办公室秘书科科长,云大校长办公室副主任,云大团委副书记、书记,共青团云南省委常委、团中央候补委员;2009年4月至2012年8月,任中共曲靖市委常委、宣传部长。

  由此可以看出,何华21岁时大学本科毕业。毕业后绝大部分的时间都在云大工作、任职,从云大团委的一名普通工作人员一路做到团委书记,成长速度惊人。2007年5月始任正处级的云大团委书记时,仅31岁。

  2009年,是何华的仕途发生重要转折的一年。那一年,云南在省内公选一批40岁以下的优秀年轻副厅级党政领导干部。33岁的何华被公选为曲靖市委常委,并担任曲靖市委宣传部部长。何华走出校园,成为一名副厅级党政领导。

  经常用微博的人,对何华应该不会陌生。和伍皓一样,何华是最早使用官方认证和个人认证微博的云南官员,是微博上的活跃分子。他借助曲靖市委宣传部官方微博“微博曲靖”和个人微博“曲靖何华”,不遗余力地宣传、营销曲靖,同时记录个人的工作和生活经历,发表自己对各种事物的看法和感想。

  令人印象深刻的是,何华还一直通过微博记录自己的孩子的成长,表达自己对孩子的慈爱之情。

何华一直通过微博记录自己的孩子的成长

  “回家的时日总是短暂,一个周末就这样过去,新的一周又将开始。儿子10个月了,越来越可爱,什么时候能叫爸爸呢?2009年11月1日。”

何华一直通过微博记录自己的孩子的成长
何华通过微博记录孩子的成长

  “儿子一岁了!爸爸在北京祝小家伙生日快乐,愿你快快长大!20多天未见,又调皮了许多吧。2009年12月19日。”

  “借着周末的好天气,带着全家到公园踏春赏花。走出户外,最高兴的莫过于儿子了,见到什么都问:‘这是什么呢?’2011年3月5日。”

  ……

    何华并不忌讳在微博上表露个人情绪。他曾为曲靖的连年干旱揪心,也曾为“陆良八老”祈福。他透露自己在火车上看到美女如同“中奖”一般高兴

  何华并不忌讳在微博上表露个人情绪。他曾为曲靖的连年干旱揪心,也曾为“陆良八老”祈福。他透露自己在火车上看到美女如同“中奖”一般高兴,闲暇时候会在《魔兽世界》里大战一番。他乐于表达,语气亲和,容易沟通,改变了一些人对于官员形象的固有看法。

  何华任曲靖市委常委、宣传部长期间,他的个人微博“曲靖何华”一直是曲靖的一扇窗户,里面和外面的人都能借助它彼此观察和了解。

  何华接受采访时曾说,作为官员,微博发言应遵循三个原则:不与网友正面交锋、不摆高高在上的姿态、乐于和网友交朋友。多数情况下,对网友的质疑和批评应该理解、宽容,没必要针锋相对地“吵架”。

  现在,何华的新浪微博有2.6万多个粉丝。他已经成为明星官员,网络和现实中都是。

  从“曲靖何华”到“大理你好”

  何华说,从曲靖市委宣传部长到大理州代州长,他有点“战战兢兢、如履薄冰”。

  何华走上了更大的舞台,所承担的责任和使命与之前不同,面对的压力也不一样。有媒体报道,何华在与曲靖的同事话别时曾说:“虽然做了合格的宣传部长,但不一定就能做合格的州长。我有点战战兢兢、如履薄冰的感觉。”这一点,从何华后来的微博中也可以看出:“履新大理,压力山大。谢谢各位的关注,无论肯定或批评,祝福或质疑,都是我前行的动力。”

  就在何华被提名为大理州长候选人的第二天,8月22日,天涯论坛云南版上出现一条题为《大理州州长(候选)何华,何许人也?》的帖子,引发网友广泛关注。何华的年龄和履职经历仍然是网友关注的热点。

  有网友提出,何华没有在乡镇、县上干过,缺少基层工作经历。但更多的网友认为,年轻是何华的优势,对大理来说或许是一件好事。

  在8月21日召开的大理州领导干部大会上,省委组织部常务副部长张百如在介绍何华时说:何华政治素质好,大局意识强;注重学习,善于思考,理论功底扎实;讲党性,顾大局;熟悉教育和宣传工作,有一定的组织领导能力和开拓创新精神;作风民主,团结同事;为人谦和,待人诚恳,自我要求严格。他尤其提到,何华年富力强、工作有激情。

  会上,何华表态说:“以后将在学中干,在干中学,把推动发展作为第一目标,让大理更美好、人民更幸福。将把求真务实作为第一准则,戒骄戒躁,勤政廉政。扑下身子调研,沉下心来思考,正视存在的困难和矛盾,一切从实际出发,确保工作连续性,不搞短期行为,不做表面文章,努力让工作成果经得起历史和人民的考验。”

  8月21日凌晨,何华最后一次以“曲靖何华”的名字发了一条微博:“谢谢曲靖,祝福曲靖!晚安,曲靖!”他在微博中配发了一张曲靖的城市夜景照片。夜色中的曲靖很安静,但彼时的何华或许心里并不平静。再过十几个小时,他就要到大理任职了。

  8月21日白天,何华将自己的新浪微博更名为“大理你好”,并发布了到大理赴任后的第一条微博:“大理,你好!”

  此后数日,何华没有发微博。有人开始担心,何华在角色转变后,可能再也不会像以前那样,在微博上畅所欲言了。

  8月27日凌晨,何华发布一条新的微博:“目前当务之急,就是抓紧一切时间潜心学习调研,了解熟悉大理州情民情,尽快掌握情况进入角色。今后我个人织围脖的时间可能会少了,但推动政府善用网络、促进政民良性互动的努力却不会削减。谢谢各位,晚安各位。”

  8月28日,大理州十二届人大常委会第32次会议通过决定,任命何华为大理州人民政府副州长、代理州长。

  9月3日至4日,何华连续两天在巍山县调研。他马不停蹄地走访了巍山古城片区、文华山片区、文献新区、县一中、庙街镇柏枝树烟叶站、民营企业、大仓镇、马鞍山乡三胜村委会朝阳村、永建镇东莲花村等十几个地方。“调研内容丰富、具体,调研地点兼顾城市和农村,坝区和山区,非常务实。”巍山县永建镇一名镇干部回忆。

  “何州长确实很年轻,但是感觉他经验丰富,说话也很有道理。”永建镇东莲花村村小组长马坚说。9月3日下午4点左右,何华来到东莲花村调研,与村小组长马坚交谈了半个小时。何华问马坚:“你们大家的经济状况好不好?收入主要依靠什么?村里有哪些变化?”马坚回答说,东莲花村的经济来源主要靠搞运输、开餐馆、打工和大牲畜交易,经济收入好起来了。“经济发展了,乡亲们的日子一天比一天好过。”何华说,听了这些,他很高兴。

  9月11日至13日,何华连续3天在剑川县调研。他先后到剑川古城、石宝山景区、沙溪古镇等地,了解剑川经济社会发展情况。何华对剑川县保护文物古迹所取得的成就很满意,调研结束后,不忘在微博上宣传剑川一番:“这里是与万里长城同时列入世界濒危建筑保护名录的茶马古道重镇——剑川沙溪古镇。”

  9月18日,何华在鹤庆县调研,他到县城火车站、西片区公租房、大理星球太阳能科技开发有限公司、鹤庆乾酒有限公司等地方,就交通基础设施建设、民生保障、新型工业化建设等进行调研。

  在鹤庆乾酒有限公司调研时,何华说,鹤庆乾酒历史悠久,酿造工艺独特,名气大,市场前景好,要继续在产品营销上下功夫,提高鹤庆乾酒的市场占有率。然后,他也没忘记在微博上给鹤庆做个广告:“昨日鹤庆调研,夜宿新华村。这里是一个‘小锤敲过一千年’的古老白族村寨,手工艺术特别是银器制作历史悠久、声名远扬,是‘中国民间艺术之乡’,白族风情浓郁,高原水乡柔美。新华村距丽江机场不过12公里,诸位走过大理、路过丽江,千万别错过新华村哈。”

  9月19日下午,何华到大理市双廊镇和梦蝶庄、希尔顿酒店施工现场调研,了解大理旅游业发展和高端酒店建设情况。

  近两年来,双廊镇的人气不断攀升,成为大理的一个热门旅游景点。同时暴露出旅游无序发展、配套不足、接待能力受限等问题。何华说,双廊自然风光优美,白族风情浓郁,是大理的慵懒时光。在这里,感觉时钟都会走得“慢”一些。他要求各相关部门做好即将到来的“十一”黄金周的游客接待和服务工作,并做好双廊镇的长远规划。

  近日,云南省九大湖水污染综合防治领导小组会议暨洱海保护工作会议在大理召开,何华透露,大理计划3年内投入30亿元,实施“两百个村两污治理、三万亩湿地建设、亿方清水入湖”三类洱海治理重点项目。本次会议召开之前,何华又专门对洱海沿湖防污治污及湿地建设情况进行了调研。何华说:“洱海清,大理兴,一定要像保护我们的眼睛一样保护好洱海。”

  “他(何华)来到大理后,并没有立刻烧‘三把火’,而是四处调研、走访,认真了解大理州情、倾听民意,体现出务实的作风。”大理州一名官员说。

  9月19日晚,网友“又凡师太”发布一条新的微博:“今天,大理州代州长何华先后到双廊、梦蝶庄和希尔顿酒店等地调研,深入了解双廊及高端酒店建设现状。”微博同时配发3张何华调研时的照片,并@了“大理你好”。“大理你好”很快回应:“原来今天拍照的就是你呀!”“又凡师太”回复得很有趣:“世界本来很小。”

  “又凡师太”是大理州旅游发展管理委员会的一名工作人员,姓周,是个青年作家,著有《留住我窗外的心》、小说集《花事》等。

  “我和他(何华)在微博上交流过一两次,感觉这种沟通的方式很奇妙,一下子就拉近了我们之间的距离。平时想找州长问个问题的话,可能走多少程序都问不到,现在只需要@他一下,他就可能给你一个回复。”“又凡师太”说,她是何华来到大理后才关注他的。现在大理越来越多的官员开始使用微博。“我们领导,大理州旅游发展管理会党组书记、常务副主任马金钟,也是个微博达人。”

  何华的新浪微博“大理你好”最近新增的粉丝,大部分都是大理人,其中不乏大理的官员。大家随时都可以关注“大理你好”,@“大理你好”,也经常能得到回应。大理的一些老百姓,也喜欢通过微博了解官方信息。

  何华任曲靖市委常委、宣传部长期间,曾经要求曲靖7县1市1区的9个宣传部长都开通实名微博。何华认为,网络媒体融合了文字、图片、视频、音频、互动等功能,是一种复合型的新兴媒体,传播不受时间和空间的限制,宣传成本低。

  “何华去大理做州长,对云南网络界来说,是一件很好的事情。”云南知名网络写手“风之末端”说,何华是最会使用网络的云南官员之一,跟网友保持了良好的关系,甚至和网友交朋友。

  “风之末端”说,何华在曲靖当宣传部长这几年,曲靖发生了很多事情,尤其是2011年发生在陆良县的镉污染事件。何华没有回避这些敏感问题,而是主动选择与媒体接触,发布相关信息。他在云南首创了网络新闻发布会这一模式,还邀请网民参加。2010年6月,马龙县发大水,何华第一个通过微博将消息发布出去。

  “何华懂得网络规律,了解网民心态,是一个网络运用高手。网上有句话,叫‘云南网友看两华’,一个是西双版纳州委宣传部副部长段金华,另一个就是何华。这两个官员在主动和网友沟通、解释和回答各种问题方面,是云南做得最好的。当然还有伍皓。”“风之末端”说。

  何华还在云南大学当团委书记的时候,搞了一个云大论坛,搞得十分活跃,充分反映了大学生的精神风貌,很受关注。在那个时候,何华就已经懂得揣摩网民的心态。

  “他去大理之前,我就去大理走了一圈,写了一篇有关大理文化发展的网文,直言不讳地提出,大理有丰富的文化旅游资源,但大理在宣传方面做得还不够。大理旅游要想实现超越,不是组织大型歌舞演出就行的,还应该充分利用网络等新兴媒体。”“风之末端”说,何华看到他的这篇网文后,评论说“大理旅游,虽风景如画,但贵在文化,更要赢在策划”。这和他的想法不谋而合,让他非常高兴。

  “风之末端”还注意到,何华刚到大理就去双廊调研。“双廊是一个很朴实、很好的地方,但是存在无序发展,有点乱七八糟,问题急需处理。但那个地方的利益错综复杂,处理起来很困难,甚至很敏感。何华决意先解决复杂的双廊的问题,先找难的事情来做,体现了一个年轻领导的魄力。他提出双廊的问题要分三个步骤来解决,态度十分中肯。他到大理之后不急着烧‘三把火’,不立即拍板,谨慎行事,是科学的态度,也是科学的方法。”

  “风之末端”说,希望今后何华利用好自己与网民的良好互动关系。“作为一个领导干部,他能在网络上找到他需要的意见和建议。”(首席记者 肖本富)

  来自大理的声音

  “在电视上看到过他,感觉很年轻。但是年轻好呀,年轻人才会努力想办法把工作搞上去。经验不足不要紧,可以慢慢学、 慢慢积累嘛。一些老同志,表面上看起来经验丰富,但是有经验的人往往很保守,喜欢因循守旧,四平八稳,到最后是山河依旧,面貌不改。”

  ——大理州一名张姓退休老干部

  “大理是滇西中心城市,有优秀的历史文化、浓郁的人文风情和优美的自然风光,先天条件好。近些年大理人有点自我满足,固步自封,感觉自己很好,其实已经跟不上人家了。以前大理的经济地位在云南排第二,仅次于昆明,现在已经落后好几名了,大理再不奋起直追,会被更多的城市甩开。希望新来的何州长在大理好好干一番事业。”

  ——大理州一名退休老干部

  “不管是哪个领导上台,只要能把老百姓的生活搞好一点,把社会治安搞好一点,老百姓都会认可他。最近几年,大理出了一些不尽人意的事情。比如情人湖被填、南国城农民工子女讨薪,还有一些拆迁中发生的问题。希望新来的州长能够改变这些状况。”

  ——一名大理市民

  “我身为大理的白族,对近几年大理发生的一些事情十分痛心。情人湖永远消失、龙首关遭到破坏、房价与省会昆明持平、生活成本大大增加…… 希望新任大理州委书记尹建业和州长何华这两个‘大理的儿子’多为乡亲们做一些实事。”

  ——网友“施怀基”

发表评论
Powered By Google