包头市经信委副主任:包头十年重塑产业图谱

http://www.sina.com.cn 2012年09月28日 10:08 21世纪经济报道

  自鄂尔多斯一路向北150公里,便抵达西部工业重镇包头。包头在蒙古语中意为“有鹿的地方”,故而,又被称为“鹿城”。

  但如今你很难再找到鹿。在过去的三十年,包头为人所熟知的是钢铁,还有那条横贯城区的钢铁大街。以包钢为首的钢铁业一度支撑共和国经济的复苏,也支撑了当地的经济和财政收入。时至今日,包头步入工业化发展后期,工业经济面临资源、环境等诸方面的压力。

  老工业基地新出路在哪?钢铁新城未来发展的内在驱动力在哪?本报记者专访包头市经信委副主任孙连坤。

  孙连坤说:“包头最大的优势是老工业基地,城市功能健全,工业产业体系比较完善,且处于交通流、信息流、物流的节点。我期望成为西部盟市的人才培养中心、工业研发中心、重大关键技术应用中心,用十年时间实现工业经济转型和结构调整。”

  传统产业已难扩张

  《21世纪》:近60年来,包头工业经济走了怎样的发展道路?

  孙连坤:包头经济发展轨迹与国家60年发展节拍吻合。改革开放以来,经济社会发展加快,对原材料产品需求加速。钢铁、有色产业首先经过规模扩张,钢铁从300万吨、500万吨到1000万吨,有色产业从十几万吨发展到100万吨,靠的是规模扩张的外延式发展模式。

  2000年以来,我们注重工业发展内涵,延长工业产业链,做了一系列有益尝试。目前,传统工业还在支撑包头工业发展,也基本符合国家经济发展需求。但毋庸讳言,继续依靠传统产业,走产业扩张的路子已经行不通。新的形势下,要求我们发展战略性新兴产业,替代传统产业。

  2011年,全市钢铁、装备制造、有色金属、稀土、电力等传统优势产业累计实现工业增加值877.87亿元,占全市规模以上工业增加值70.95%。

  稀土新材料、高端装备制造、多晶硅、核元件、风力发电等战略性新兴产业全年累计实现工业增加值346.7亿元,同比增长60.5%,占规模以上工业总量11.1%,同比提高2.15个百分点。

  《21世纪》:包头新型工业化发展的设想是怎样的?

  孙连坤:过去几年,机械加工排在工业领域第三位。现阶段,我们依托当地工业基础和资源优势,大力鼓励发展装备制造业。已经初步形成重型汽车、工程机械、铁路车辆、采矿、化工冶金等装备制造业。

  装备制造业从占工业不足10%,发展到现在的24%左右。下一步通过努力,有希望替代钢铁成为第一大工业产业。

  此外,依靠稀土资源优势发展新材料产业。我们是全国乃至世界的稀土原料基地,也是稀土出口基地,但是这并没有带来很大的效益。原因是什么?稀土的应用和产品的档次没有上去,所以没有形成包头真正的优势。下一步要努力成为稀土功能材料和高端应用产业基地。

  另外,铜铝镁是发展新型合金材料的基础,随着国家航空航天、铁路轨道车辆、电子产品轻量化对优质合金有更大的需求。从电解铝到铝合金、再到铝应用产品,可大大提高产品附加值。另外,还在开发的有碳纤维、多晶硅等新材料以满足市场需求。

  向高新技术产业倾斜

  《21世纪》:资源型经济转型是否意味着否定传统产业,意味着传统产业完全退出?

  孙连坤:传统产业不可能完全退出,这是我们的资源优势,但所占比重可能会降低。因为工业发展开始从规模发展向提高附加值转变。同时,装备制造、新材料、信息化、节能环保产业不断发展,替代传统产业。

  政府在经济转型过程中,要发挥积极引导作用。例如,按照国家产业政策该淘汰的淘汰,该鼓励的鼓励。政府扶持资金重点向高新技术等产业倾斜。

  最近我们做了一件大事。对主城区没有入园的企业采取搬迁改造、关闭、退二进三治理。我们准备利用三年时间,对城市周边污染企业和不符合产业政策企业彻底清理,以实现结构调整、产业升级,为发展战略性新兴产业项目腾出空间。

  2008-2011年这段时间,包头共关闭小炼铁、小炼钢企业51户。淘汰落后钢铁产能461万吨,淘汰10万千瓦以下小发电机组7台,装机69.95万千瓦;淘汰落后电解铝产能5.4万吨、铁合金产能5.23万吨、电石产能9.7万吨、水泥产能19万吨、造纸产能1.45万吨。

  但要注意,传统产业关停的同时,新型产业要同步培育起来。

  《21世纪》:包头工业“十二五”规划提出,2015年工业增加值2000亿元,届时工业产业内部结构怎样的?

  孙连坤:“十二五”、“十三五”是包头产业发展的过渡时期。我们要把装备制造做成最大的产业,到十二五末占比30%;钢铁产业占工业比重的50%,“十一五”末已降到30%,力争到2015年下降到20%左右。

  另外,稀土、新能源、电子信息等新兴产业占比争取达到15%以上,有色金属初级加工比重下降,争取90%以上就地转化,以发展高附加值产业为主。

  此外,国家刚刚出台节能和新能源汽车十二五规划,对新能源汽车动力系统和整车有政策鼓励,我们计划从这方面入手,发展电动汽车及动力总成、电池等产业,使储氢材料得到利用。

发表评论
Powered By Google