圆桌:寻找中国度假型城市

http://www.sina.com.cn 2012年10月10日 10:21 中国经营报

  熊晓辉

  对话嘉宾

  马勇  中国旅游协会教育分会副会长

  保继刚  中山大学校长助理、旅游学院院长

  魏小安  中国旅游协会休闲度假分会秘书长

  唐军  寰亚传媒集团有限公司首席执行官

  吴斯远  华侨城股份有限公司副总裁

  阿拉斯泰尔·莫瑞森  国际旅游学会主席

  中秋国庆8天长假已经来临,如何休闲旅游,到哪里休闲度假成为人们最为关心的话题。

  有观点认为,一个国家人均GDP到了5000美元以上,度假旅游将成主导型旅游。而今中国正在逼近这个数字。在欧洲发达国家,度假旅游在旅游的份额中占了一半以上,而在中国目前,把观光旅游加上去,其占比才达到24%左右。因此,在中国,度假旅游正在成为国内旅游业增长最快的领域。

  然而,长期以来,在城市化进程中经济决定一切的指挥棒下,中国城市正被交通拥挤、环境质量差、缺乏整体规划等“城市通病”困扰。中国城市急需从以生产功能为主,向以服务功能为主转型。与百姓生活密切相关的休闲度假将在城市功能中发挥重要作用。如何通盘考虑城市转型?中国的城市到底需要什么样的度假区?《中国经营报》特约请有关专家就此问题进行讨论。

  以市场的方式管理城市

  《中国经营报》:谈到旅游,很多人的印象好像就是“一站一站地走,早上6点被叫起来,上车接着睡,到点了下去照相,然后上车走人”。而旅游度假区是把旅游和度假放到了一块,当前中国在度假区建设方面存在哪些问题?旅游度假区应该建在郊区,还是建在城区?

  魏小安:显然在郊区,甚至在边缘的地区。严格来说,旅游度假区这个概念本身就是错误的,因为旅游一般的概念理解是观光,是景区。景区和度假区是不同的概念,景区以视觉体验为主,度假区是眼耳鼻舌身心的全面体验。

  马勇:旅游度假区主要有三种类型,一种是依托山水型的,既可以在城市中,也可以在郊区,甚至是山里;第二种是依托商务型的,甚至是城市文化稀缺性的度假模式;第三种是以娱乐方式为主,主题公园式的,如迪斯尼。

  阿拉斯泰尔·莫瑞森:主要取决于市场的需求。有很多城市跟其他的城市群联系很紧密,可以辐射周围的很多城市的需求,所以说地点其实只是一方面,最重要的是能够满足客户的需求。当然离城市比较近是最好。

  唐军:我觉得关键是如何满足消费者的需求,不要在概念上计较太多。

  国内度假区的一个重要问题是管理结构和架构不合理,在这方面还远远落后于一些西方发达国家。综合性管理一个度假区,包罗万象,牵扯到文化、艺术、娱乐、工程、下水道、食品提供、交通管理等等方面的问题,这其实就相当于一个城市的建设。国外是用公司的行为在建设城市,作为政府机构,是否也能考虑以市场的方式管理一个城市?

  吴斯远:度假就是离开常态的居住地,改变你的生活方式和生活节奏,所以我们希望能够整体地度假,能够和过去所习惯的生活方式不一样。为此,我们在打造产品的时候,就是努力改变你原来所习惯的一些生活方式。

  对游客来说,度假的习惯也需要培养,我们希望给游客提供更多轻松愉快的度假产品。中国当前的度假型产品还比较单一,要不看山,要不看水,其实度假方式很多,迪斯尼也是一种模式,它主要是在主题公园体验迪斯尼的产品。

  我国仅10%的城市可为度假区

  《中国经营报》:实际上,一座城市就应该是一座度假区。生活在城市里的人们压力很大,他们到底需要什么样的休闲旅游方式?城市的功能应该如何调整与之相适应?

  魏小安:要让中国的城市成为度假区,我觉得中国50%的城市已经永远达不到了,40%的城市正在向永远达不到的方向发展,只有10%的城市还有可能达到。中国人讲了几千年的“家园”,但是随着工业化城市化的过快发展,让我们只有家,没有园。中国城市开始用大公园和度假区来弥补与“家园”的距离,这个距离不能太远了。

  保继刚:中国的度假模式,最初是由政府主导,上世纪80年代,中国海滨度假刚开始,如北戴河。这个阶段市场推动比较健康,但非常短暂。而现在,以国际旅游为标志,中国的度假资本到了被绑架的阶段,资本绑架了政府和土地。政府的机会主义加上资本的力量,使得优质资源被少数人所拥有。

  马勇:以前中国城市以生产功能为主,而现在生产功能逐步外迁,城市主要是要在生活功能方面提供不同质量的、不同文化背景的服务。 

  阿拉斯泰尔·莫瑞森:我们一定要去关注一个城市可适宜居住的程度,中国城市规划的质量并不像西方一些国家那么好。我在北京住过,为什么北京的主要高速公路都在南边,却要在北京的北边建一个国际机场?这是我一直在考虑的一个问题。

  中国城市最终将由加工型经济向服务型经济转变,这是美欧很多城市的发展趋势。因此,我们要重新审视一个城市,我觉得中国在这方面还有很大的提升空间。

发表评论
Powered By Google