广州副市长谢晓丹:广州城管已遇公信力危机

http://www.sina.com.cn 2012年10月22日 17:11 金羊网-羊城晚报

  羊城晚报讯 记者梁怿韬、通讯员穗城管局报道:19日,广州市城市管理综合执法局在广州市委礼堂召开了“广州市城管执法系统先进典型事迹报告会”,会议通报了近年来城管执法系统中的个人先进事迹。广州市副市长谢晓丹指出,广州城管因一连串案件及执法存在的问题,已遇到“公信力危机”,希望城管部门向先进典型学习,提高公信力,并加强与网民的互动。

  改善形象:

  接受监督依法用权

  “广州城管,现在已经遇到公信力危机。”谢晓丹明确指出目前城管形象不佳,并表示这并非广州独有的现象。

  他指出,近期广州先后有多个区的城管人员涉腐败案件,或开庭审理,或接受调查。对于涉案人员,谢晓丹认为是“为了一己私利,徇私枉法”。他表示,广州城管执法队伍已走过27年,城管队员需要从本次先进事迹报告中找出城管的核心价值观,正反两面吸取教训。“要学会在监督下工作,在法制轨道下用权。”谢晓丹希望城管能扭转公信力低的形象,改变不作为、乱作为作风。

  用好网络:

  主动回应网民提问

  如何改变城管形象?谢晓丹提示城管可学习公安自律经验。

  他称,政府部门需要在舆论导向上下功夫,“中国现在有5.1亿名网民,10亿名手机用户,每位网民都是‘报社社长’、‘电视台台长’。”谢晓丹表示,近期不少涉城管丑闻源于网络,如何利用好网络、引导好舆论,城管需要下功夫。

  谢晓丹指出,网络上对于城管的提问,城管必须回应,“要主动说、接着说、持续不断地说”。他要求城管人员特别是干部要学会利用新媒体回应,“新媒体年代,不能用网络回应的官员不称职”。谢晓丹要求城管在面对问题和市民呼声时,要先讲事实,防止因言论不妥引发冲突。

  谢晓丹多次引荐广州公安的网管经验,“广州公安的官方微博粉丝数,已经达到250万,明年目标是300万。”

  学习公安:

  拍成电影和电视剧

  先进事迹报告会上,广州市城管执法系统的7位基层人员作了报告,其中包括2011年入选“中国好人榜”的天河区城管执法局副局长那世峰、执法时遭小贩热油泼身致二度烧伤的荔湾城管执法分局二中队长翟鹏洋等人。谢晓丹认为,这证明广州城管有很多先进事迹可挖掘。

  “城管的先进事迹,也可以拍成电视剧和电影。”谢晓丹表示,他介绍说,近期他跟随广州公安系统去北京参加以2008年雪灾为背景的电影《冰雪十一天》首映,同时,电视剧《营盘镇警事》近期在中央电视台播出。两片的主创人员在京期间都受到了上级领导的接见和慰问,其中《冰雪十一天》大量记录广州公安干警应对雪灾的先进事迹,为公安系统树立了正面形象。

  梁怿韬、穗城管局

发表评论
Powered By Google