广州副市长:挖掘城管典型拍电影写小说

http://www.sina.com.cn 2012年10月22日 17:12 南方都市报

  南都讯 记者裘萍 实习生梅雪卿 傅有美 通讯员穗城管局 挖掘城管典型拍电影写小说、官微主动发声及时回应负面……昨日下午,广州市城管综合执法局召开全系统先进事迹报告会,广州市副市长谢晓丹在总结发言中直言“广州城管如全国一样面临公信力危机,”并为城管改善自身形象积极支招。30多分钟讲话,他引证热播电视剧给城管系统上了一堂媒体公关课。

  挖掘城管典型拍电影写小说

  昨日下午广州市城管综合执法局召开先进事迹报告会。天河区城管分局副局长那世峰等4名先进典型依次介绍自己的先进事迹,其中一半发言者都讲到城管“被妖魔化”以及自己的思想是怎么转过弯来的。

  “干了我们这行,真的不容易,”谢晓丹听完报告后感概,“城管面临公信力危机,广州不可能独善其身,全国都一样。为什么会有那么多负面。这要作为我们的课题,好好研究。”

  在接下来的半小时中,他围绕着如何改善城管形象积极支招。“执法者和被执法者之间是舟水关系、血肉关系、树根和土壤的关系,种子和土地的关系,我们的先进典型都是做群众工作的高手,”谢晓丹称,广州城管干部要了解群众对城管工作的新期待,就必须深入基层,融入群众,了解群众的心理,学会讲群众语言。

  他列举热播电视剧《营盘镇警事》的例子。“这部电视剧吸引5000万网友下载观看,之所以那么多人看,就是因为这部电视剧讲的是民警身边的故事,”谢晓丹建议,城管系统充分发掘先进典型进行文艺创作,找人拍成电影或写成小说,让更多人了解城管文化。

  回应不当的公务员不称职

  “每个网民都是报社的社长总编,每个网民都是电视台,我们进入了自媒体时代,我们要全面检讨城管负面新闻的来源。”谢晓丹提出,在新媒体时代、“自媒体”时代,城管要提高执政能力,提高舆论引导能力。

  “公务员不懂得妥善回应社会关注的热点话题,就是不称职。”谢晓丹称,一旦发生负面舆情事件,要及时回应舆论关切,及时说、不断说,主动抢占舆论先机。回应技巧是,不要太快讲原因,第一时间只讲事实,经过深入调查后再发布原因。不要因为回应不当引发更大的炒作。他提到了7·23动车事件中,因为一句“不管你信不信反正我信了”遭到停职的铁道部原发言人,“回应不当就把一个普通事件上升成对铁道部政策的质疑了。”他称,除及时回应,还要主动设置议题,努力用正面声音占领舆论主阵地,挤压负面影响。

  “@广州城管委要向@广州公安学习,”谢晓丹称,现在@广州公安的粉丝已经达到250万,他要求其今年粉丝数突破300万,“粉丝达到1000万就是一个中央电视台,达到300万就是一张报纸。”

  “我们不要要求媒体配合我们、重视我们,我们官方微博本身就是一个自媒体,要好好利用,主动发声。”谢晓丹说。

  声音

  最近一段时间,城管腐败案接连审判,连续报道,造成很大影响。城管系统要吸取腐败案的教训,虽然犯案原因各有不同,但为了一己私利徇私枉法,这是不可取的。

  城管要学会在监督下工作,善于在法制轨道上用权和用钱,要经常想手中的执法权从哪来,要为谁所用,着力打造秉公办事的思想基础。一切组织和个人都必须严守法律。作为执法者更加要把坚持依法办事,秉公用权,作为城管队员最基本的从政底线。

  ——— 广州市副市长谢晓丹

  (原标题:“城管面临公信力危机,广州不可能独善其身”)

发表评论
Powered By Google