东莞市长妙批会场“三怪相”

http://www.sina.com.cn 2012年10月22日 17:49 大洋网-广州日报
袁宝成。记者石忠情摄袁宝成。记者石忠情摄

  “质量会议”上市长袁宝成脱稿专提“会议质量”

  市长妙语

  “我密切关注所有会议的代表,有个别代表从开始到现在,鼓掌声音都没有吵醒过。”

  “有8个以上的人从头到尾都在睡觉,以这种态度怎么能搞好企业的质量呢,能够生产企业的龙头产品和名牌产品吗?”

  什么是质量?质监部门关注产品质量,建设部门关注工程质量,环保部门关注空气质量,市委副书记、市长袁宝成首先关注的则是“会议质量”。

  昨日,东莞召开质量强市工作暨创建全国示范城市动员会议,面对会议上掌声中的酣睡者、玩手机交流信息者、还有会场突兀的“中国好声音”三种开会怪现状,质量会议上袁宝成脱稿专提会议质量。袁宝成表示,“我想一个企业的质量管理人员,如果生产线上的工人睡觉了怎么管他……应该有一个包括会议质量在内的基本质量意识和质量态度”。文\记者唐红杰、关旭东

  “企业管理要有质量意识”

  昨日的质量会议现场,聚集了东莞各镇街党委书记,分管经信、质监、住建、环保工作的负责人,以及行业协会和企业代表约400人。会议期间,市委副书记、市长袁宝成坐在主席台上,不时专注地扫视着会场。

  会议最后一项议程是袁宝成发表讲话,他一反常规,径直“脱稿”提起了“会议质量”问题。袁宝成开门见山地说:“我密切关注所有会议的代表,有个别代表从开始到现在,鼓掌声音都没有吵醒过,还有个别代表的声音整个一个‘中国好声音’,声音很响,还有个别玩手机互相交流信息的。”

  袁宝成现场发问,作为一名企业的质量管理人员,如果生产线上工人睡觉了怎么管他,“有8个以上的人从头到尾都在睡觉,以这种态度怎么能搞好企业的质量呢,能够生产企业的龙头产品和名牌产品吗?”他希望企业的质量管理人员,应该有一个包括会议质量在内的基本质量意识和质量态度。

  东莞获准创建全国质量强省示范城市

  本报讯 (记者唐红杰、关旭东)记者从昨日召开的质量强市工作暨创建全国示范城市动员会议上获悉,东莞成功获准创建全国质量强省示范城市,成为全国首批25个获得创建质量强省资格的城市之一,也是广东省唯一获得创建资格的地级市。据了解,本次参加全国创建质量强市的预选城市全国共有32个,最终取得资格的有25个,广东有广州、深圳和东莞入选。

  袁宝成表示,创建全国质量强省示范城市是东莞本身的需要,“专门请求把创建示范城市的资格给东莞,是我们求来的,争取来的”。袁宝成透露,这项工作很多城市想争取没有争取到,“这是个金字招牌,对城市有好处,对企业更有好处,从东莞制造到东莞创造,都要有质量作保证”。

  袁宝成认为,创建示范城市要突出企业主体,政府来引导和推动,“所有的质量根在企业,让企业感觉到创建的重要性”。袁宝成提出,如果创建工作搞花架子、搞形式主义,创建工作就是没有实效的,“两年之后,如果广州深圳拿到牌,东莞没有拿到,那说明东莞质量没有提高,那时我们会非常难堪、更加被动”。

  据介绍,东莞专门制定了《东莞市贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划》,明确了今年质量工作重点。

  列出未来质量发展时间表

  据悉,东莞市制定了《关于实施质量发展纲要(2012~2020年)的意见》(以下简称《意见》),详细列出了未来质量发展目标。

  产品质量:按照《意见》,到2015年,普遍推行产品质量认证,6000家规模以上工业企业获得质量管理体系认证,主要工业产品85%以上按国际标准或国外先进标准组织生产,出口工业产品检验合格率保持在95%以上。

  重点产品市场抽检不合格率控制在10%以下,全市蔬菜、生猪及其肉品等主要农产品抽检合格率保持在98%以上,医疗器械生产企业产品出厂合格率达100%。

  工程质量:到2015年,建筑、交通运输、水利、市政等重大建设工程的耐久性、安全性普遍增强,工程质量通病治理取得显著成效,竣工的工程质量全部达到国家标准或规范要求,验收一次性合格,市属公路、水运重点项目优良率达到60%以上,建设工程质量实现零事故。

  服务质量:到2015年,生产性服务质量重点提升外包服务、研发设计、检验检测、售后服务、信用评价、品牌价值评价、认证认可等专业服务质量,电子商务信用体系初步形成,打造具有公信力的电子商务信用服务平台,电子支付比例大幅提高。批发、零售、住宿、餐饮、居民服务、旅游、家庭服务、文化体育产业等生活性服务领域质量标准与国际先进水平接轨,建成国家级服务标准化示范区。

  (原标题:睡大觉 玩手机 “中国好声音” 市长妙批会场三怪相)

发表评论
Powered By Google