南京市委书记杨卫泽痛斥新闻发言人“缺席”

http://www.sina.com.cn 2012年10月23日 09:53 新华日报

  “全媒体时代,‘新闻执政’已成为党委、政府工作的重要组成部分,成为各级领导干部领导能力的体现。我们抽出宝贵的3天时间,对全市新闻发言人进行集中培训,居然还有人无故缺席!”

  昨日,南京举行党委政府新闻发言人培训班, 省委常委、南京市委书记杨卫泽对缺席学员提出严厉批评,要求媒体次日“将所有缺席人员张榜公布”。

  南京市的新闻发言人制度、网络问政平台建设、“南京发布”官微,走在全国前列。而培训班上也有人指出,有些部门和单位,不关注媒体,不重视舆论,碰到问题惊慌失措,处理过程缺乏经验,“出现突发事件后,一些干部的第一反应就是捂着、掖着、盖着”。

  正因为如此,南京举行了这次“史上规模最大”的新闻发言人培训班。参加培训的党委政府新闻发言人,达200多人。杨卫泽在看完培训班名册、课程后,现场就爆料新闻:“今天,我先发个言。很多新闻发言人没到。所以,我提议,我今天向新闻单位公布所有的新闻发言人名单,同时公布没有参加培训班的所有新闻发言人的名单。”

  记者注意到,台下很快有人开始通过短信、电话传播消息。一个小时以后,就有缺席的新闻发言人神色焦急地赶了过来,坐到了最后一排。

  “媒介,是党委、政府同公众进行交流沟通的平台。对待媒体的态度,也就是对待公众的态度。这是执政水平和执政理念的具体体现、真实检验。” 杨卫泽认为,重大政策出台、重点工作推进,必须及时召开新闻发布会,突发事件和热点问题发生后,必须尽快发布,“不能等到谣言漫天飞的时候再出来说话”。

  因此,南京要求,新闻发言人“至少平均一个月发一次言,说明大事,说细小事,说透难事,说清坏事”。

  本报记者 顾巍钟

发表评论
Powered By Google