南京19位新闻发言人参加培训班逃课被曝光

http://www.sina.com.cn 2012年10月23日 10:34 现代快报

  从22日开始,为期三天的南京市新闻发言人培训班举行。此次培训班是南京史上规模最大的一次,省委常委、南京市委书记杨卫泽在培训班讲话前,先开了一场“新闻发布会”,提议媒体曝光19位无故缺席培训班的人员名单。这一举动,令现场媒体记者感叹:这不正是新闻发言人的一次“实战演练”吗?

  此外,值得一提的是,南京首次分别设置市委、市政府新闻发言人。市委副秘书长王为崧任市委新闻发言人,市政府办公厅副主任王国夫任市政府新闻发言人。此前市委宣传部副部长王德生担任市委、市政府新闻发言人,之后他将任市委宣传部新闻发言人。

  “实战演练”

  19位新闻发言人“逃课”被曝光

  杨卫泽:难道你连两三天时间都不能统筹兼顾?难道工作就离不开你?难道我们在座的都不忙吗?

  为了让新闻发言人们能专心学习,此次的新闻发言人培训班地点特意选在远离南京市区的句容黄梅镇,并邀请了清华大学、南方周末、武汉大学等一批知名专家、记者为他们上课。经过重新调整,南京现有党政部门新闻发言人117名、新闻发言人助理126名。

  令人意外的是,第一堂课就有人逃课,现场出现了一些空位,有的新闻发言人没来。这些,没能逃过杨卫泽的眼睛。“今天我先向新闻单位、在座的发言人发个言。”杨卫泽的语气格外严肃,“我提议,向新闻单位公布所有的新闻发言人名单,曝光无故缺席培训班的发言人名单。”

  “大家都很忙,可再忙,这也是工作的组成部分。难道你连两三天时间都不能统筹兼顾?难道工作就离不开你?难道我们在座的都不忙吗?”杨卫泽连用三个“难道”反问说。据统计,22日参加培训的新闻发言人有98人,19人无故缺席;新闻发言人助理有106人到会,还有20人无故缺席。

  三大问题

  新闻发言人怎能成“摆设”?

  杨卫泽:新闻发言人成摆设,成为“不发言人”,一年365天都不发言,这是一个奇怪的现象。

  为什么要举办这个培训班?杨卫泽说,做任何工作都要学习,新闻发言人更是如此,因为这是一个富有挑战的工作,不学无术、不学习就干不了这样的工作。在他看来,南京的新闻发言人制度在全国走得最早,但如今问题也还是不少的。为此,他一口气说出了三大问题:

  一,新闻发言人成摆设,成为“不发言人”,一年365天都不发言,“这是一个奇怪的现象”;

  二,新闻发言人成为“被动发言人”,有难事、坏事、急事、大事才被迫发言,不得不发言;

  三,党委新闻发言人和政府新闻发言人混在一起。“这就相当于你家的事情让别家来发言,这不可笑吗?如果发言的能力没有,谈何干事的能力?”

  杨卫泽表示,在工作中发现,不少领导干部对于提高新闻执政能力,无论是认识水平还是工作能力都有很大差距。如果各级党委政府和领导干部仍以“鸵鸟心态”以一变应万变,不仅仅无益于“政府公信力”的塑造,还难免会陷入舆论的热议中,这方面的反面教材不少。

  比如,缺乏危机意识,突发事件、重要会议等的报道,常常是强行管制媒体,在全媒体时代,这些传统做法行不通了;缺乏新闻素养,一些干部视新闻媒体为“洪水猛兽”,出现突发事件,一些干部第一反应就是捂着、掖着、盖着,害怕媒体报道,不及时向媒体通报有关情况。

  “逃课”发言人名单

  1、22日上午,没有履行请假手续缺席培训班的新闻发言人:

  市委农工委马洁峰、高淳县委王爱军、高淳县政府杨进、秦淮区政府陈光辉、市审计局徐卫平、市人社局江萍、市安监局李俊、市地方志办公室颜一平、栖霞区委田峥嵘、白下区委崔宗泽、溧水县委徐正宏、建邺区政府杨晨、栖霞区政府张农、浦口区政府陈家文、市物价局杨自清、市国资委唐文彬、市国资集团曾丽敏、市气象局姜爱军、市文联张俊。

  2、22日下午参加培训班并补办上午请假手续的发言人:

  栖霞区委田峥嵘、白下区委崔宗泽、溧水县委徐正宏、建邺区政府杨晨、栖霞区政府张农、浦口区政府陈家文、市物价局杨自清、市国资委唐文彬、市国资集团曾丽敏、市气象局姜爱军、市文联张俊。

  出差在外并补办请假手续的发言人名单:市审计局徐卫平、市人社局江萍、市地方志办公室颜一平。

  3、缺席的人员必须专门作出书面说明。

  怎么做?

  对媒体的态度

  就是对公众的态度

  杨卫泽认为,发言人和媒体打交道的能力,就是为人民服务的能力,因为媒体是政府和公众交流沟通的桥梁。“对待媒体的态度,也就是对待公众的态度。”

  每月至少开一次发布会

  据悉,此次市委宣传部对新闻发布工作的原有文件进行了细化和完善。规定新闻发布会至少要多长时间开一次,重大政策出台、重点工作推进,必须及时召开新闻发布会,突发事件和热点问题发生后,必须尽快发声,不能等谣言满天飞的时候再出来说话。

  对于发布时间,杨卫泽特意提出,每个月区县部门都有工作安排、计划,可以发布一下,“新闻发言人至少要一个月发一次言吧,不主动发言,就说明一件有利于人民有利于城市的事都没有干。”

  向媒体主动“爆料”

  杨卫泽强调,要将“要我传播”变为“我要传播”,变被动接受传媒采访为主动积极与传媒打交道。在日常工作中,要通过事先精心策划,巧妙设置议程,并转化为公共议程,引导舆论。

  他强调,政府设置的议程要和媒体、公众的议程关联起来,“不能两张皮,你发布你感兴趣的,而不是公众感兴趣的,结果形成对立。”

  杨卫泽随后举了城西干道的例子。几年前,因为政府和媒体、公众之间的议程、关注点高度不相关,造成了工人已进场要开工了,结果最后只能停下来。今年为何能顺利开工?“市民、媒体关心的是交通拥堵如何缓解,如何维护沿线百姓的利益,而这正是政府在积极想办法做的事。”杨卫泽表示,很关键的一点,政府、公众、媒体的立场关联性、重合性提高。

  他还专门称赞了《现代快报》报道城西干道的标题“西望南京”。“这是一个很好的题目,着眼于南京的未来,而政府做这件事也是着眼未来,希望修完后能带来更有希望的南京。”

  杨卫泽要求,各级领导干部尤其是新闻发言人,要有很强的公共服务意识。“简单地说,及时有效地向公众、向媒体最大限度地提供各项信息。”比如,开通和建设好政务网站或官方微博,及时发布各类信息,服务大众,服务媒体。像“@南京发布”就是一个很好的例子。

  此外,提高网事办理的能力,不能“潜水”的多,发言的少;网上表姿态的多,网下办实事的少;应付了事的多,解决问题的少。(鹿伟)

发表评论
Powered By Google