乐山市长:打造休闲度假之都

http://www.sina.com.cn 2012年10月24日 12:00 中国新闻网

  中新网乐山10月24日电 (邹辉殷樱)近日,四川乐山市市长蒋辅义在接受中新网记者专访时表示,乐山旅游产业要由传统的观光旅游向休闲度假旅游跨越,打造休闲度假之都。

  乐山作为一个旅游城市,名气不小,最近几年的景区门票收入和旅游综合收入都排在全省前列。但随着乐山西部综合交通枢纽的建设,对乐山的旅游业也带来了一定的挑战。

  蒋辅义表示,“交通的发展是一把双刃剑。比如,成绵乐城际铁路通车后,成都到峨眉山就半个小时,许多游人也许当天来了就走,如何把‘过路客’变成‘过夜客’或者‘定居客’,是一个新的挑战。”

  “乐山有深厚的文化旅游资源,我们将以峨眉山和乐山大佛这两个‘双遗产’为龙头,整体规划打造大旅游圈。”蒋辅义说,“乐山旅游产业将从观光型逐步转变为休闲度假型,围绕旅游的吃、住、行、游、购、娱六大要素,来打造我们的大旅游。”

  据了解,“十二五”期间,乐山旅游将进行二次创业,建成全省第二旅游强市,成为区域旅游经济发展带动中心。同时,乐山将围绕建设“四川第一休闲度假旅游目的地”的发展目标,重点发展休闲度假业、观光游览业、文化体验业和游憩商贸业,完善配套服务体系。

  “我们正在鼓励修建星级宾馆解决住宿问题。同时,培养休闲文化也很重要。比如在峨眉山外围规划打造生态、休闲的健康养老院,大四川的麻将文化我们也在考虑中。”蒋辅义说。

  除了发展旅游配套产业,还要推动文旅经济互动。蒋辅义表示,依托“名山、名佛、名人、名城”独特文化资源,深入挖掘文化旅游内涵,重点打造独特的佛禅文化、沫若文化、武术文化、民俗文化等文化品牌,并将这些文化品牌融入乐山的旅游发展之中。

  据蒋辅义透露,2013年适逢乐山大佛肇建1300年特殊纪年,将恢复乐山“大佛节”。(完)

  (原标题:乐山市长:打造休闲度假之都 实现旅游产业转型)

发表评论
Powered By Google