盘点被终止人大代表资格的官员

http://www.sina.com.cn 2012年10月30日 10:56 中国新闻周刊

  【中国新闻周刊10月29日综合报道】全国人大常委会26日公告:重庆市人大常委会罢免了薄熙来的十一届全国人大代表职务。依照代表法的有关规定,薄熙来的代表资格终止。根据公开资料显示,自十七大以来,已有多名省部级高官被终止全国人大代表资格。探究这些高官代表资格被终止的原因,贪污腐败和生活作风问题仍占主要部分。

  本届人大50余名代表资格终止

  据《南方周末》今年3月份的报道,过去四年,有47名全国人大代表的资格被终止。其中有6人因工作变动辞去代表职务,13人因去世自然终止,26人因违法违纪被罢免或辞职,2人因失职被罢免。

  6月30日,全国人民代表大会常务委员会发表公告称,6月26日,重庆市人大常委会接受了王立军辞去第十一届全国人大代表职务。依照代表法有关规定,王立军的代表资格终止。

  8月31日,十一届全国人大常委会第二十八次会议闭幕,有4名人大代表资格被终止。全国人大办公厅新闻局局长何绍仁在会后的新闻发布会上介绍了被终止资格的代表的情况:一是由广东选出的十一届全国人大代表、广东省江门市新会区会成农业综合服务中心支部书记钟明照因严重违纪提出辞职请求,这是一位代表资格终止。二是江苏省选出的十一届全国人大代表,中国航空工业集团公司京城集团南京机电EER研究中心质量专务研究员及高级工程师孟献忠(音译)因病去世。三是湖北选出的人大代表、全国人大常委会委员,湖北省人大常委会原主任杨永良因病去世。四是解放军选出的代表,成都军区原司令员阮志柏因病去世。代表资格审查委员会经过审查,这几位代表的资格也自然终止,会后全国人大常委会会发布公告,目前全国人大代表实有代表2973人。

  10月26日,全国人大常委会发表公告:重庆市人大常委会罢免了薄熙来的十一届全国人大代表职务。依照代表法的有关规定,薄熙来的代表资格终止。

  至此,本届人大已有50余名代表资格终止。

  终止人大代表资格的三种方式

  人大代表是一种国家职务。根据代表法、选举法的有关规定,因某种原因,代表不能或者不愿履行职责,可以提出辞职;对不称职的人大代表,还可以通过法定程序予以罢免。

  1、刚性罢免

  一般来说,罢免省部级官员的人大代表资格,都是遵循这样的流程:因严重违纪被“双规”,经由选举出其代表资格的省一级人大常委会启动程序予以罢免,并按相关法律报全国人民代表大会常务委员会。

  许宗衡曾任深圳市委原副书记、市政府原市长,是由广东省选出的十一届全国人大代表。最终因严重违纪被罢免代表资格。

  基本罢免程序如下:

  (1)中央纪委立案调查:2009年6月8日,据中央纪委有关负责人证实,深圳市委副书记、市长许宗衡涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

  (2)省一级人大常委会罢免其全国人大代表职务:2009年7月27日,深圳市人大会常委员会第31次会议决定罢免许宗衡的广东省第十一届人民代表大会代表职务。

  (3)全国人大常委会终止其全国人大代表资格:2009年8月27日,全国人大常委会表决终止许宗衡的全国人大代表资格。

  (4)被中央开除党籍和公职:2010年8月18日,中央纪委、监察部审议并报中共中央、国务院批准,决定给予许宗衡开除党籍、开除公职处分。

  (5)司法机关审理犯罪情节:2011年4月21日,河南省郑州市中级人民法院一审公开审理了深圳市人民政府原市长许宗衡受贿案。同年5月9日,该法院对许宗衡受贿案作出一审判决,认定许宗衡犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行。

  但也有例外,曾任山东省济南市人大常委会主任的段义和(副部级),是由济南市历下区人大常委会、济南市人大常委会分别召开会议,罢免其山东省人大代表和济 南市人大代表职务,再由山东省第十届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员确认罢免有效。根据《代表法》第五十条规定,县级以上的各级人民代表大会代表 资格的终止,由代表资格审查委员会报本级人民代表大会常务委员会,由本级人民代表大会常务委员会予以公告。

  据公开报道,在2010年落马的人大代表中,多为事涉违法,经由选举出本人代表资格的省一级人大常委会启动程序予以罢免。因“涉嫌受贿犯罪”而被罢免的全国人大代表就有河南南阳市原政协主席朱广平、河南省安阳工学院原党委副书记、院长孙陶生等。

  2、柔性辞职

  相对于刚性罢免,全国人大代表被终止代表资格的方式还有较为柔性的主动辞职。

  选举法规定,全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会代表,可以向选举他的人民代表大会的常务委员会书面提出辞职。

  省部级高官提出辞去全国人大代表职务的请求有两种情况:

  (1)被罢免公职后提请辞去全国人大代表职务

  2006年6月29日,原海军副司令员王守业涉嫌经济犯罪,被免海军副司令员职务,本人也提请辞去全国人大代表。随后,全国人大常委会发布公告,王守业的代表资格终止。

  (2)同时提请辞去公职和全国人大代表职务

  2008年10月28日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议决定:接受朱志刚辞去第十一届全国人民代表大会常务委员会委员等职务的请求,报请第十一届全国人民代表大会第二次会议确认。

  12月12日,陕西省人大常委会会议接受朱志刚辞去全国人大代表的请求决定。半月后,全国人大常委会第六次会议决定,朱志刚的全国人大代表资格被终止。

  3、“自然终止”

  如前所述,全国人大常委会委员,湖北省人大常委会原主任杨永良因病去世,成都军区原司令员阮志柏因病去世。因此,他们的资格都自然终止。

  近年被终止全国人大代表资格的高官们

  1、薄熙来

  全国人大常委会2012年10月26日公告:重庆市人大常委会罢免了薄熙来的十一届全国人大代表职务。依照代表法的有关规定,薄熙来的代表资格终止。

  今年9月28日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,报告称,薄熙来直接和通过家人收受他人巨额贿赂;与多名女性发生或保持不正当性关系。会议决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

  2、王立军

  2012年6月26日,重庆市人大常委会接受了原重庆市副市长王立军辞去第十一届全国人大代表职务。依照代表法有关规定,王立军的代表资格终止。

  今年9月,王立军因涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿犯罪一案被提起公诉,被控的四宗罪。成都市中级人民法院9月24日对王立军案作出一审宣判,对王立军以徇私枉法罪判处有期徒刑七年;以叛逃罪判处有期徒刑二年,剥夺政治权利一年;以滥用职权罪判处有期徒刑二年;以受贿罪判处有期徒刑九年,数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年,剥夺政治权利一年。

  3、许宗衡

  2009年8月28日,深圳市委原副书记、原市长许宗衡因涉嫌严重违纪,被罢免全国人大代表职务。许宗衡的代表资格终止。

  2011年4月21日,河南省郑州市中级法院开庭审理深圳市原市长许宗衡受贿案。郑州市检察院指控:2001年至2009年,许宗衡利用职务便利,为九个单位或个人在变更土地规划、承揽工程、职务升迁等方面谋取利益,先后收受财物共计折合人民币3318万余元。5月9日,郑州市中级法院作出一审判决,认定许宗衡犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  4、米凤君

  2009年2月28日,吉林省人大常委会原副主任米凤君因涉嫌违纪违法,被吉林省罢免全国人大代表职务。依照代表法有关规定,米凤君的代表资格终止。

  2011年4月29日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了吉林省人大常委会原副主任米凤君受贿案。

  天津市人民检察院第一分院起诉指控:米凤君利用担任中共吉林省长春市委副书记、市长,中共吉林省委常委、长春市委书记、长春市人大常委会主任、吉林省人大常 委会副主任的便利,为他人谋取利益,索取、非法收受16人给予的财物,共计折合人民币682万余元,应以受贿罪追究米凤君的刑事责任。

  据《楚天金报》报道,米凤君是在2008年4月28日在长春市中心吉隆坡大酒店内嫖娼时被中央纪委专案组控制,并带离长春。

  5、朱志刚

  2008年12月27日,全国人大财经委原副主任委员、常委会预算工委原主任朱志刚因涉嫌违纪违法,被终止全国人大代表资格。

  2010年5月10日河南省信阳市中级人民法院对全国人大常委会预算工作委员会原主任朱志刚宣布一审判决,认定朱志刚犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  信阳市中级人民法院在判决中认定,2000年1月至2008年3月,被告人朱志刚利用担任财政部部长助理、副部长的职务便利,接受他人请托,为有关单位和个人谋取利益,索取、收受他人财物共计折合人民币744万余元。案发后全部赃款赃物均已退缴。

  6、陈良宇

  2007年8月30日,原中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇因涉嫌严重违纪,被终止全国人大代表资格。

  2007年7月26日,陈良宇被正式逮捕,2008年4月11日一审认定陈良宇犯受贿罪和滥用职权罪,判处有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。

  根据检方的指控,陈良宇具体四项受贿分别为:其一,接受港商杨崧才五次行贿,共23万港元、10万元人民币。其二,陈良宇同意妻子黄毅玲在邱长清任总经理的上海MWB互感器厂挂名,并不实际工作却获取薪酬。从1996年至2006年间,邱长清共支付黄毅玲“工资”43万余元人民币。其三,陈良宇要求申花集团原董事长郁知非安排儿子陈维力在上海申花足球俱乐部挂名副总经理,不实际工作,却获取“薪酬”;同时,郁知非还为陈维力办理公司信用卡,供陈维力个人消费。以上两项总计35.2万元。为此,上海市财政支持申花集团4238万元。其四,陈良宇同意上海新黄浦集团原总裁吴明烈为陈良宇的父亲陈更华换房。新换住房同旧房差价大约为93万余元。此外,陈良宇的家人还接受吴明烈的安排出国旅游,吴明烈用公款支出34.2万元。

  7、陈少勇

  2008年12月27日,中共福建省委原常委、秘书长陈少勇因涉嫌严重违纪违法、收受贿赂,被终止全国人大代表资格。

  2010年1月18日,江苏省南京市中级人民法院对中共福建省委原常委、原秘书长陈少勇作出一审判决,认定陈少勇犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。审理查明,陈少勇担任中共福建省宁德市委书记、福建省委常委、秘书长期间,索取和收受财物折合人民币共计819万多元。

  据《长江日报》报道,陈少勇案的最终突破口,源于在宁德为女企业家郑少清违规批地。郑少清原籍福建福安市,生于1960年代后期。郑20岁出头时嫁到香港,回乡时已成为港商,常年在福州活动。郑少清之夫于1980年代创办的洁任集团,是福建省首家外商独资集团公司,下辖6家子公司。1993年,其夫病故,郑少清接手,手中一度握有16家企业,总资产9亿多元。多位知情人士称,郑少清与陈少勇关系亲密。

  2003年12月12日,郑少清又成立鑫宏达集团。一位原鑫宏达集团高层人士确认,重汽专用车项目的落户及土地的获批,陈少勇均有协助。

  8、段义和

  2007年8月30日,济南人大常委原主任段义和,因包养情妇,为情妇谋取利益,并涉嫌爆炸杀人,被终止全国人大代表资格。

  2007年8月9日,震惊全国的济南“7·9”爆炸案一审有果:山东省淄博市中级法院一审判决,以爆炸罪判处段义和死刑,剥夺政治权利终身;以受贿罪判处其有期徒刑十五年;以巨额财产来源不明罪判处其有期徒刑二年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。以爆炸罪判处陈志死刑,剥夺政治权利终身。以爆炸罪判处陈常兵无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  9、刘维明

  2007年2月28日,广东省政协原常务副主席、党组副书记刘维明因涉嫌严重违纪,被终止全国人大代表资格。

  此时刘维明已退休4年。刘维明在担任广东分管工业的副省长时,曾多次出面为在深圳经商的儿子刘建中谋利,导致约1.6亿元国有资产流失,其在2006年初还因此案被有关部门“双规”。

  据广东省人大常委会通报,刘建中早在1992年时相中罗湖区的一块土地。彼时,其父刘维明正任广东省副省长,后者利用职务之便应其儿子刘建中的要求,向深 圳市罗湖区有关领导打招呼,使刘建中获得罗湖区养生街10号项目开发权。此后的1993年至2001年,长约八年的漫长跨度中,刘维明还通过向深圳市、罗湖区有关领导打招呼的方式,使刘建中少缴地价款人民币836万元,并免除了因拖欠地价款所产生的滞纳金和利息5335万元。仅算上这两项,刘建中即从土地中获利6171万元。这笔资金在上世纪90年代中后期,可谓巨资。

  (综合《瞭望》新闻周刊、人民网、新华网、《广州日报》、《长江日报》等综合报道)

发表评论
Powered By Google