广东省纪委书记:创建廉洁城乡 建设幸福广东

http://www.sina.com.cn 2012年11月02日 10:27 中国新闻网

  中新网梅州10月30日电 (杨草原 唐林珍 李智)广东省基层党风廉政建设暨“廉洁镇村”建设现场会30日在梅州市举行,农村反腐创廉工作是主要议题。广东省纪委书记黄先耀在会上称,要创建廉洁城乡,以反腐倡廉建设的新成果,为加快转型升级、建设幸福广东提供有力保障。

  “只有生活在风清气正的环境,老百姓才有幸福可言。如果生活在乌烟瘴气的环境,民声载怨,何来幸福之言。”黄先耀坦言,当前农村党风廉政建设面临着许多新情况新问题,形势严峻。一些农村基层干部作风飘浮、铺张浪费、办事不公、与民争利;涉农案件居高不下,“权力寻租型”、“家族腐败型”、“涉恶涉黑型”案件时有发生;村“两委”主要成员违纪违法案件上升,农村腐败问题与社会矛盾交织,引发的群体性事件不断发生,造成了恶劣的影响。

  今年以来,梅州、珠海、韶关、肇庆、云浮等市,在推进农村党风廉政建设中,提出了创建“廉洁镇村”的目标,并认真探索实践,取得了初步的成效。“创建‘廉洁镇村’,适应建设社会主义新农村和创建幸福村居的新要求,丰富了农村党风廉政建设的内涵,拓展了工作领域和实践路径,是对农村党风廉政建设规律的再认识。”黄先耀说。

  近日,广东省委制定印发了《广东省从严治党五年行动计划》和《广东省加强村级基层组织建设五年行动计划》,对加强农村基层党组织建设、分期分批整顿问题突出的村级基层组织、从严管理农村基层干部提出了工作要求,明确了具体措施。

  黄先耀表示,当前和今后一段时期,全省农村党风廉政建设要认真贯彻落实中央和省委的工作部署,围绕加快转型升级、建设幸福广东和创建幸福村居的中心任务,把握新形势、立足新起点、增创新优势,不断将农村党风廉政建设引向深入。

  黄先耀强调,廉洁镇村、廉洁城市是廉洁城乡建设的两方面,“廉洁镇村”创建既是廉洁城市建设的拓展和延伸,又为廉洁城市建设提供保证和支撑。要大力推进“廉洁镇村”创建活动,抓“清理”、抓“公开”、抓“民主”,深入开展农村反腐倡廉工作,不断夯实幸福广东建设的基础。(完)

发表评论
Powered By Google