张家界市委书记:改变“白天看山头晚上抱枕头”

http://www.sina.com.cn 2012年11月12日 11:02 中国广播网

  胡伯俊:搞好文化旅游 改变“白天看山头晚上抱枕头”现象

  中广网北京11月11日消息 11月11日22时,湖南张家界市委书记胡伯俊做客中央台,畅谈生态文明建设。

  [胡伯俊]文化是旅游的根和魂,旅游和文化的形和体,文化和旅游的结合,这些年我们张家界做了一些探索,而且关键的问题还是利用本地资源,就得利用本地的条件,张家界是旅游地区,游客相对来说比较多,这些年你看去年到了3040万人次了,平均每天新进到我们张家界来的人有将近2万人,重复进山的话,几万人了。这些年我们就是立足于张家界的民族文化资源和历史人文资源,我们去年以前有八台节目,今年我们又把它整合了一下,按照市场运作做成集团化,我们由八台节目,整合以后变成五台,而且这五台都是各有特点,不是同质竞争,而且是差异化发展。每天晚上在我们高峰期游客里,张家界今年以来基本上每天晚上都是8000-10000人看节目,所以看节目改变了过去的白天看山头晚上抱枕头的现象,这些节目完全立足于本地的实际,注意传统文化和现代文化的结合,也注意了什么呢?就是我们传统的表现方式跟现代科技的表现手段一种结合。

  还有一个注意本地文化和外来文化的结合,像《天门狐仙·新刘海砍樵》就是一种有故事情节的山水实景音乐剧,我们《张家界·魅力湘西》就是完全表现大湘西土家族、白族、苗族、瑶族、侗族五大少数民族的民俗风情,《武陵魂·梯玛神歌》就是反映我们土家族的史诗,这种更原生态的演出。还有一台演出,正在被市场所接受,叫做《烟雨张家界》,它的表现方式可能在更雅的一方面,用科技手段,硬件条件方面可能更加不同一点。还有一台演出就是《梦幻张家界》那就是我们非物质文化遗产的一种尝试。

  不同游客有不同的需求,每天晚上看节目,所以现在不但了增加了消费,延长了消费的停留时间,游客来我们张家界一般人均3天,每天消费过了1000块钱。我们现在门票由过去一张票管2天,现在延伸到3天了,就是降价了。另外我们现在还开辟了周票,一张周票是298块钱,可以在里面呆一个星期,可以连续进去七天。

  (原标题:胡伯俊:搞好文化旅游 改变“白天看山头晚上抱枕头”现象)

发表评论
Powered By Google