北京副市长陈刚:合理布局城市空间缓解城市病

http://www.sina.com.cn 2012年11月13日 10:01 新京报

  新京报讯 (记者王姝)昨日下午,在北京团小组讨论现场,北京市委常委、副市长陈刚发言时指出,十八大报告为北京城市化建设指明了发展方向:产业空间实施“区域分工”战略;生活空间留足绿化等配套空间;生态空间加大平原绿化比例。通过合理布局,北京的交通出行方式将有重大改变,“城市病”也将得到缓解。

  城镇化建设遭遇“大城市病”

  十八大报告指出,“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”;“科学规划城市群规模和布局,增强中小城市和小城镇产业发展、公共服务、吸纳就业、人口聚集功能。加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖”。

  引用上述报告原文,陈刚说,城镇化是走向现代化的必经之路。但当前,城镇化建设遇到“大城市病”等问题,如交通拥堵、环境污染等等。因此,报告提出大力发展中小城市,“那么北京这样的大城市怎么办?报告已经指明方向,一个是发展城市群,优化产业空间;一个是平衡发展,城乡二元接口在北京依然存在,缩小城乡差距”。

  生活空间少建超高住宅

  陈刚表示,下一步,北京产业空间将打破行政区划范围,采取区域分工战略,“哪个空间适合发展工业?哪个空间适合发展金融?哪个空间适合发展高端服务业?按照区域功能布局,集约化发展,形成产业群”。

  与产业空间的高度集约化相反,生活空间将追求舒适宜居,“留存绿化、停车场等配套空间面积,少建超高住宅,超高住宅不适合北方的湿度等自然条件”。

  陈刚强调,十年来,北京绿化覆盖率显著提高,但城市中心区不仅没有随之增多,反而减少,“下一步,生态空间将增加平原地区和中心城区的绿化面积”。

  陈刚说,北京产业空间、生活空间、生态空间如上布局后,“城市病”也将得到缓解。

  代表访谈

  李瑞华:女子监狱装镜子 管理人性化

  十八大报告提到要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。我觉得具体到女子监狱,就是要在工作中坚持“以人为本”的原则。罪犯也是公民,我们必须保障他们依法应当享有的权利。

  人性化管理提升法制宣传教育

  新京报:十八大报告中专门提出依法治国,你怎么看?

  李瑞华:法治是治国理政的基本方式。我在监狱系统工作30来年了,对这个认识太深刻了。我觉得工作中必须严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等。

  新京报:不同的服刑人员有不同的特点,如何管理?

  李瑞华:综合性监狱的特点决定了对服刑人员的改造要有针对性,比如,对年纪较大的服刑人员,很多生活设置和其他功能区都不一样,楼道里有扶手,厕所配置了坐便器,还配备了轮椅,这些设施都为她们提供了生活上的保障。

  新京报:是不是也有很多人性化的设施?

  李瑞华:这其实是管理方式的问题。比如支芬代表的发言,她的讲话其实就透露出一个特点,管理很人性化,平实,跟大家很贴心。我们监狱也一样,通过一些柔性管理方式,跟服刑人员沟通。十八大报告中也提出深入开展法制宣传教育,也要提高干部运用法制思维和法治方式深化改革,推动发展,化解矛盾,我觉得这些其实在我们工作中都能用上。

  我们实行以人为本的管理理念,房间里安装了镜子。普通监狱是没有的,我们觉得如果她愿意照镜子,还爱美,就证明她对生活抱有希望,包括和家属会见的时候,我们鼓励服刑人员要以很好的状态和家属见面,这样她们会觉得生活更有希望。

  情感教育对于女性非常重要

  新京报:怎么解决一个人从正常空间到监狱的心理落差造成的一些情绪?

  李瑞华:刚进入监狱,有的人情绪低落、有自杀倾向。我们配备了心理矫治咨询队伍。她们入监时,都要进行心理测试,建立心理健康档案,并且在服刑期间进行心理健康情况跟踪。

  女人在家庭里是主角,女服刑犯人对家庭的牵挂和歉疚,会产生很大的心理压力。情感教育对于女性很重要,我们改进了会见方式,既有电话会见,还有面对面,还可以和亲属共进亲情餐,让家属感受到监狱对服刑人员的关爱。

  新京报:监狱是一个改造人的地方,服刑人员走出高墙后怎么开始新生活?

  李瑞华:服刑人员也是公民,只不过是特殊的公民。除了法制和文化教育,我们对她们进行技术教育,让她们在服刑期间培养未来的谋生能力,开了插花、美容美发、计算机等符合女性特点的课程。这些年,在女子监狱刑满释放的人,重新违法犯罪率在逐年下降。

  得到服刑人员感谢会很欣慰

  新京报:可能在别人的眼中,你们的工作比较特别,有没有遇到过社会的不理解?

  李瑞华:过去那些年,社会对我们的工作可能不太了解和理解,但现在社会对我们的认可度是比较高的。曾有一对母子,母亲在女子监狱服刑,儿子在其他监狱服刑。我们知道实情后,让他们跨监狱见面,缓解了母亲的压力。儿子2008年出狱,到现在的5个母亲节,他每次都买花来看我,第一年是他自己来,第二年是他和女朋友来,后来他有了孩子,一家三口来,再后来母亲也出狱了,就一家四口来。

  新京报:这个工作比较特殊,家人是否有怨言?

  李瑞华:女子监狱里都是女狱警,她们为工作付出很多,非常辛苦,但每次得到服刑人员的感谢和感恩,大家会感到非常欣慰。

  代表访谈

  平谷将推土地托管新模式

  探索组建农地经营公司,解决农地闲置问题

  新京报讯 (记者蒋彦鑫)十八大代表、平谷区委书记邱水平表示,平谷区将探索组建农地经营公司,以土地托管经营的方式解决农地闲置较突出的问题。

  邱水平说,现在郊区农地闲置问题比较突出,身在农村却不懂农业的人越来越多,另外农民没有资源,通过自己的力量很难让土地流转起来。

  日前,平谷区政府通过了一项关于土地托管经营的意见,区政府计划组建农地经营公司,“在不侵犯农民土地权,不改变经营权的前提下,对农地进行开发。”邱水平说,农地经营公司将由政府组建,提供基础设施,集中将土地收纳到农地经营的平台上,有意愿开发土地的公司不用跟农民打交道,直接与政府对接,打造各种精品农产品。“将来的平谷,肯定是精品农庄云集,到时候北京的百姓就有口福了。”

  平谷今年提出打造“五谷”,即生态绿谷、京津商谷、绿能新谷、中国乐谷和幸福平谷。是产业谷,后来我们补充“幸福平谷”,是从社会民生的角度来考虑的。

  此外,在中国乐谷建设方面,邱水平说200万平方米的乐谷规划区域已经完成了前期设计和准备,从明年开始,提琴工厂区、展示区、演出区、博物馆、演播厅、版权交易场所、大型酒店等基础设施将全面开工。

 

发表评论
Powered By Google