拉萨市长:过去10年拉萨大建设大发展大跨越

http://www.sina.com.cn 2012年11月19日 10:30 中国新闻网

  中新社拉萨11月17日电 (记者 许峰玮)拉萨市长多吉次珠17日在拉萨接受媒体采访称,过去10年,拉萨进入了大建设、大发展、大跨越的关键时期。而这一点,从拉萨的经济建设发展可见一斑。

  17日提供媒体的数据显示,2011年,拉萨市地区生产总值达到222.09亿元人民币,是2002年的3.6倍;地方财政一般预算收入达到23.43亿元,是2002年的10.51倍;城镇居民人均可支配收入达到17654元,是2002年的2.19倍,农村居民人均纯收入达到6019元,是2002年的3.51倍。

  多吉次珠说,拉萨的传统农牧业加快向现代农牧业转变,全市形成了以优势矿产业、绿色食饮品业、藏医药业、民族手工业、新型建材业为支撑的特色工业体系。

  多吉次珠表示,拉萨以公路、铁路、航空为主体的现代化综合立体交通体系已基本建成,从而推动了全市以旅游业为龙头的第三产业发展强劲势头。2011年,拉萨旅游总收入达到51.11亿元,是2002年的45.2倍,使其作为西藏现代化商贸服务中心的地位日益突出。

  过去到拉萨旅游往往集中在参观几个著名的景点,诸如布达拉宫、大昭寺,但如今,景点越来越多,线路可选择性也越来越大。让人难以想象的是,拉萨的夜生活也很丰富,人们可以去朗玛厅欣赏纯正的民族歌舞,也可以去看藏戏,还可以到酒吧和藏族朋友谈天说地。

  事实上,拉萨10年来经济的发展不仅让游客感受到了这里的变化,当地城乡居民的生活水平也得到了大幅度改善。

  多吉次珠说,今天的拉萨,各族群众的宗教信仰自由得到充分保障,民族团结宣传教育扎实推进,各族人民大团结、大发展、大繁荣的良好局面得到巩固提升。(完)

 

发表评论
Powered By Google