城市雕塑何以让人失望多

http://www.sina.com.cn 2012年11月19日 10:58 东方早报

  在当下中国的城市建设中,从城市到城市建筑,文化个性特色在减弱,人文精神及内涵的体现和培育在众多城市规划时很少整体考虑。

  不少大江南北城市毫无个性特征可言,更谈不上将环境人文和谐结合化为人文景观之妙,同时,建筑与雕塑也不是互相融合的艺术,而是互相陪衬孤立的摆设。

  今天中国的城市雕塑很多是让人失望的,其中原因何在?

  上周,在由上海艺博会、意大利驻上海总领馆文化处和恒源祥香山美术馆共同主办的“雕塑与城市”主题座谈会上,中外学者就这些问题展开了探索。

  孟凯诺

  意大利驻上海总领馆文化处处长

  城市雕塑的作用不仅仅是为了美观,它更重要的作用与意义在于传递文化与思想,而在我们用雕塑传递思想之前首先要明确城市的文化背景,这样才能更好地用艺术、用雕塑传递信息,调整时间、空间与人的关系。如今在意大利,由于雕塑与建筑的区别逐渐减弱使得雕塑的发展进入了过渡性的阶段,在此阶段怎样让雕塑重新发挥其传统的作用成为了一个重要的课题。

  朱国荣

  上海美术家协会副主席

  在雕塑本身具有灵魂与思想的同时更需要被人感受到,被人接受,还要与当地的文化、环境有机地结合,这样人与雕塑的关系才能平衡、协调。

  因此在建造城市雕塑之前,需要先与民众沟通,这样才更能得到社会的认可、理解,进而发挥其更大的作用。

  肖谷

  上海油画雕塑院常务副院长

  上海在城市雕塑方面做出了很多的探索与努力,不过问题是,在做城市雕塑的同时却忽略了与当地历史、当下文化的结合。这反映出目前上海城市雕塑的现状与上海城市雕塑审批机构体制并不匹配。在上海这样一座包容性很强的城市中,如果城市雕塑体制能够愈加健全,从审批到推荐再到落实的结构过程能够更加协调、科学,那么,上海城市雕塑会有很好的发展。

  卢卡·塔兰蒂尼

  意大利建筑设计师

  雕塑传达信息时要保证信息的明确,让民众更容易对此了解。在意大利雕塑与建筑的界限确实在逐渐模糊。如果二者可以有机地结合也是不错的选择,如果无法结合,那么要考虑的便是怎样凸显雕塑的特色。

  黎明

  中国美术家协会雕塑艺委会主任

  需要完善制度。第一,在规划设计雕塑建筑前听取民意;第二,注重审批与监督的过程。另外,城市与雕塑的性格凸显相得益彰,城市有自己的性格,城市雕塑更应有这座城市的性格。而正因城市雕塑的性格使得城市更具有自己的性格。对于雕塑的设计,应该在城市规划设计之时就应有所考虑,从整体的视角与概念对城市进行规划,对城市雕塑进行设计,这样的雕塑会更加生动,城市也会显得分外可爱。

  陈明

  恒源祥香山画院院长

   促进雕塑艺术界与建筑界的对话会提高未来雕塑艺术与城市建筑之间合作交流融合的可能,这样的对话将引起艺术界、政府城市规划部门和房地产开发企业对雕塑在城市环境中所起到的人文精神之作用的重现。

  朱文一

  清华大学建筑学院院长

  在中国这样一个发展中国家,应该把全世界的名人作品、经典作品拿来借鉴,这有利于城雕文化的普及;应该加强雕塑家与建筑师之间在创作上的交会,同时,建立建筑学科与雕塑学科的交叉。如果从大众的角度去看,城市雕塑的美誉显得更加重要,因为城市雕塑都承载着传递文化、政治之责任。因此,在当下的时代应该将其弱化,而强化民众对城市雕塑的喜爱感受。

  雕塑对于城市的美化不应只限于在特定时期为特定事件而设立,应该使其成为一种常态,让民众都能享受到城市在人文方面给予的关怀与爱。

  吕品晶

  中央美院建筑学院院长

  第一,城市的规划应具有整体的意识,应将雕塑的设计融入城市规划设计中。第二,城市建筑师与雕塑师之间应通过学术的探讨交流形成合作机制将两者的知识体系交融。第三,从操作层面上看,作品与环境要有机地结合,雕塑家与建筑师彼此间则需要互相的主动沟通。

  陈云岗

  中国国家画院雕塑院院长

  中国雕塑界目前面临的一个现状是各种组织和机构良莠不齐,导致城市雕塑评审结果的失控。缺乏艺术修养的少数官员的个人好恶有时会决定艺术界、雕塑界在当地发展的进程。雕塑与建筑不可能相互取代,建筑的第一功能在于使用,而雕塑的第一功能在于审美。因此二者只有互相融合,取之以长为己用。

 

发表评论
Powered By Google