珍视城市的“味道”

http://www.sina.com.cn 2012年11月23日 17:08 金羊网-羊城晚报

  唐螂

  广州近日有若干带争议性的话题颇受关注。都是由政府提出或决定之后,被市民挂在嘴边嘟囔不已的。比如,燃放了18年的年宵焰火被取消了;春节花市要延续到正月十五;“市肺”白云山的肚子上打算开挖隧道;若干代表性的城中建筑要翻修改造、海珠区要兴建轨道电车……话题不一而足。当然,有些是已不容置疑决定要做了,有些还在征求意见,也有些是步入“正在进行时”的规划进程。

  政府决定成为城市议题令市民讨论,城市的任何话题市民都愿意加把嘴,这是大好事!对这些正向和反向的议论,好听的难听的,希望政府都听一听,兼听则明嘛!当然,很多的议论未必改变得了政府的决策,但多种声音,多种利益博弈,最后的妥协结果,应该就是“和谐”吧。

  抛开具体议题,也先勿论观点的正反,诸多议题的诸多落点,都不免谈到城市的“味道”和“传统”这些问题。不放焰火,觉着没有了热闹;花市延时,觉着颇有行政色彩;而旧建筑的翻修,免不了一个拆字,最后落个“假古董”;至于白云山修隧道什么的,对环境的影响难以预计,不少人心里好像也接受不了在市肺上扎一刀。真是说千道万,离不了“味道”的议题。

  这个所谓“味道”问题,其实很“文化”。或干脆说就是个城市文化保留的问题。在欧美或港澳,这个“味道”问题,不见得总挂在百姓嘴边,仿佛这是个不言而喻的问题,而行政决策,往往会小心避开这些个问题逐步实施。不知道是不是我们的行政效率特别高的缘故,很多决策都“说到就做”,缓冲余地反思余地的空间,反而显得狭小。比如恩宁路的拆迁改造的反复,其实就是一个令人慨叹的先例。

  城市建设要发展,但发展的同时要保住其历史传承。这就是百姓心中希望保留下来的城市“味道”,以现代化名义把城市弄个底儿朝天不是本事,现代化以后还能在城市成长轨迹中追寻“无一处无来历”,这才考验执政智慧。我们很多涉及城市传统和文化的元素,其实在官方的文件和施政思维当中,总是常有常叙的。但是,真正系统性的渗透,就未必能见真章了。

  我们谈粤曲粤剧,自然要牵涉到它的舞台和土壤以及物质空间;谈历史建筑就要具体到骑楼;谈岭南风格就可能触及土地和建筑的规划;谈到粤菜小吃就有可能牵涉城市的布局和税收,谈到“万亩果园”和白云山就要论及各种公共资源的长期独立支持,等等。如果不能把保留城市的“味道”渗透到每一个决策的毛孔,我们的城市就不可避免地异化成一个“不再是广州”的城市。我们目前最值得思考的发展命题之一,是如何在每一项发展当中,都为传统元素保留一个涅槃重生的空间:传统节日的移风易俗如是,旧城改造的规划方案亦如是,国际大都市的成长建设更应如是!

  珍视城市的“味道”,实际上是珍视百姓的心理和感受。正是多种的城市传统“味道”的汇合,构成我们对城市的感官特征的识别;没有味道的城市其实是没有传统文化的城市。保留城市“味道”的微妙在于过细的调研,审慎的决策,同时还需要时间的磨砺。在扶掖城市的发展当中,首先要科学,才谈得上发展,而立体地保住城市“味道”的发展,应当是最大的科学。

 

发表评论
Powered By Google