广东省长朱小丹:改革是广东的根

http://www.sina.com.cn 2012年11月28日 15:20 金羊网-羊城晚报

  在“广东国际交流合作周”国际友城峰会上,朱小丹表示

  广东将坚持加强国际友好合作

  羊城晚报讯 昨天下午, “广东国际交流合作周” 国际友城峰会在广州举行。省委副书记、省长朱小丹出席会议并作总结发言。来自广东各友好省州的领导人围绕“全球化背景下的地方政府合作”主题,就扩大地方政府间在产业转型升级、绿色发展与宜居城市建设、教育培训、科技创新、社会管理与公共服务等领域合作的议题进行了深入沟通,达成了广泛共识。副省长招玉芳主持会议。

  朱小丹在发言中指出,广东是中国改革开放的前沿,改革是广东的“根”、开放是广东最鲜明的时代特征。改革开放以来,广东致力于构建多元化、多层次、全方位的开放格局,通过与各国各地区的友好交流合作, 引进了发展急需的资金、资源、技术,学习借鉴了各国各地区先进的发展理念、管理模式、运行机制,聚集了大批具有国际视野、适应国际竞争的优秀人才,既有力地促进了广东与各国各地区经济发展和社会进步, 也极大地增进了广东与各国各地区人民的友好情谊。

  朱小丹表示, 刚刚胜利闭幕的中共十八大明确提出,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,并要求加强地方对外交流, 夯实国家关系发展社会基础。广东作为中国的开放大省,随着经济社会的不断发展, 国际化进程将加快推进,开放型经济水平将不断提高,国际交流合作也将更加密切。广东将坚持把加强国际友好合作作为发展的重要内容和强大动力, 把深化友好省州合作作为国际交流合作的重要支撑, 进一步加大推进力度,促进合作发展、互利共赢。广东省政府将认真研究大家在峰会上提出的意见和建议, 尽快提出推进与各友好省州加强交流合作的新举措。希望与各友好省州加强在现代服务业和先进制造业、创新和人才交流、城市规划建设以及青少年和人文等领域的交流合作。朱小丹相信,只要彼此 信任、真诚合作、携手奋进,就一定能找到最好的合作方式,取得最好的合作效果,共创相互支持、互利共赢、共同繁荣、和谐发展的美好未来。

  会上,荷兰乌德勒支省省长罗伯特森等17 位友好省州的领导人或代表在会上作了发言。大家普遍认为,“广东国际交流合作周”为各友好省州搭建了一个重要的沟通交流平台,增进了彼此间的了解与互信。各方在经贸投资、环境保护、科技创新、文化教育、改善民生、社会管理等方面有许多共同利益,希望能够进一步加强政府之间、人民之间的交往, 推动合作交流不断深化,实现互利共赢、共同发展。

  会上,经各代表团同意,朱小丹和各友好省州领导人共同签署《广东国际友城峰会联合宣言》,一致同意在“广东国际交流合作周”框架内,在平等互利、共同发展的原则下,继续努力探索国际友城及地方政府交往的新途径、新方法、新领域。继续加强地方政府间高层交往,推动更宽领域、更高层次的务实合作,为拓展和加深国家间友好关系作出更大贡献。

  当晚,主题为“情系五洲、欢聚南粤”的“友城之夜”文艺晚会在中山纪念堂举行,省委副书记、省长朱小丹,省人大常委会副主任陈小川,副省长招玉芳,省政协副主席王珣章, 中国外交学会党组书记卢树民,以及出席国际周的全体外宾、各国驻穗总领事官员等约2000 人出席晚会。(马海洋 赖竞超 符信)

发表评论
Powered By Google