南京大屠杀史实将首次以辞典形式出现

http://www.sina.com.cn 2012年12月10日 10:15 中国新闻网

  中新社南京12月8日电 (记者 朱晓颖 吴瞳)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山8日在该馆公布了《南京大屠杀辞典》编纂工作的阶段性成果:整部辞典内容初步确定,共三卷、二十篇,目前已形成8000多条词条,将不少于200万字。这也是世界上第一部全面、总结性、以辞典形式出现的南京大屠杀史料。

  “不管是外国人还是中国人,只要关心南京大屠杀这段历史,只要像查字典那样查询,就会有比较清楚的了解。”朱成山说。

  南京大屠杀遇难同胞纪念馆自1985年落成开放以来,已收集各类文物史料15万件,出版各类图书100多本。在此基础上,2010年12月13日,该辞典编纂工作启动。

  整部辞典按照历史的时间顺序分为上、中、下三卷,分别是南京大屠杀前、南京大屠杀期间、南京大屠杀后,上卷包括南京大屠杀历史背景、日机轰炸南京与南京空战、日机攻击南京、南京安全区及其难民营的成立、南京保卫战、南京沦陷等6篇;中篇包括集体屠杀、零散屠杀、劫掠、纵火与破坏、性暴行、南京安全区及其难民营的救援、南京伪政权、伪组织、南京军民的抗争、焚尸灭迹与尸体掩埋、中外媒体的报道等9篇;下卷包括战时及战后的调查、日本投降与战后审判、南京大屠杀的证人与证据、南京大屠杀历史研究、南京大屠杀遇难者纪念等5篇。每一篇按照事件、机构、相关文献、人物等内容列有词条。

  参与编纂工作的中外专家有近百位,南京师范大学历史系教授经盛鸿是其中之一。

  “我们在里面不能有一点差错,如果在史实方面、在学术尺度把握上有稍微的差错,将是对历史的歪曲,也有可能被日本右翼钻空子、否定整个南京大屠杀史的研究、否定南京大屠杀的真实历史。”经盛鸿说。

  夏淑琴等典型幸存者人物也会收入辞典中。如今在世的南京大屠杀幸存者已减至100余人。“估计3到5年内,幸存者作为一个大的群体已经不太存在了。”朱成山表示。

  该辞典各项工作正在紧张进行,编纂出版工作将在2014年底全部完成。(完)

发表评论
Powered By Google