南京纪委书记称每天早晚潜水刷微博

http://www.sina.com.cn 2012年12月10日 16:28 扬子晚报
南京市纪委书记龙翔。 南京市纪委书记龙翔。

  南京在江宁试点官员财产公开制

  昨天(12月4日)上午,南京市纪委组织了市政务服务中心暨公共资源交易中心“媒体开放日”,邀请了中央、省市媒体,以及微博廉政观察员参观,市纪委书记龙翔还与28名微博廉政观察员进行了座谈互动,并给大家留下了手机号码。 

  扬子晚报记者 孔小平 

  99%以上满意率是“有据可查”的

  微博廉政观察员大多没来过南京市政务服务中心暨公共资源交易中心,参观中大家纷纷赞叹它的现代和先进。该中心是2011年10月31日投入使用的。其中,政务服务区域设有企业注册、投资建设、经济政法和社会服务四个大厅,开设155个办事窗口,集中办理41个市级机关部门和单位的316项许可、审批和服务事项。公共资源交易中心设有10个询标审查室、9个开标室、28个评标室和1个220人的多功能大厅,专设了评委抽取、开评标监控、档案等功能室。

  “开投标室都是有监控监听的,这些监控和监听资料也是永久保存的,任何时候都可以调阅。”政务中心人士介绍,而且评标区要用指纹进入道闸,为了做到公平公正,每个专家进闸前都不知道自己将去哪个评标室。

  据了解,自中心成立以来,共办理政务服务事项26.95万件次,完成公共资源交易总额1313.09亿元,评价满意率达99%以上。“这个99%的满意率是可以敞开了来论证的,每个事项办完后,都会给办事人发短信进行满意率调查的,不回短信的,一般默认为‘基本满意’,这些数据,在监察室都能一一查到。”市纪委书记龙翔特地做了一下说明。

  纪委书记每天都潜水在微博

  随后28名微博廉政观察员还与龙翔等进行了座谈会。据了解,“钟山清风”官博的粉丝量达13300多人,其中活跃粉丝占63.76%,粉丝年龄35岁以下比较集中。目前该微博主要信息是发布局委反腐倡廉工作动态、国内理论前沿信息、服务群众信息、行政督察信息以及观点评论等,同时积极与粉丝进行互动、回应等,共发出微博1200多条。11月23日,“钟山清风”微博发布招募微博廉政观察员的信息,一下子就有100多名网友报名,从中最后选出了24名作为首批廉政观察员,这次参观就是首次线下活动。 

  纪委书记平时上网吗?有没有开微博?……对于大家关心的这些问题,龙翔没等大家提问,便主动“爆料”。“大概六七年前,我在给干部培训时就曾讲过,21世纪是信息高速发展的时代,反腐工作要适应这样的发展,不能缺席。”龙翔坦言,他自己就是这样做的,现在用IPAD看文件,早晚“潜水”刷微博,关注网络热点事件……

  投诉可发私信或短信

  “龙书记,您的微博打不打算实名认证呀?”一位观察员迫不及待地想成为龙翔的“粉丝”。对此,龙翔笑言,“我有微博,但只潜水不冒泡,目前还不打算认证。”不过,观察员不要失望,大家还是可以与他互动的。“@钟山清风”就是一个很好的平台。龙翔坦言,目前想表达的、想发布的内容,基本上都在“@钟山清风”的微博上。“微博上的评论我每天都看,大家有什么问题也可以直接私信给‘@钟山清风’微博。”

  “龙书记,发私信您会不会看不到呀?”有观察员直接说出了他的担忧。“那可以不发私信,直接给我发短信。”让观察员惊喜的是,龙翔现场主动公布了他的手机号码,方便大家沟通联系。此外龙翔坦言,每年全市有4000封信写给他,每封信他都是亲自拆,亲自看,能办理的全部办理。

  有观察员关心,网友举报了,纪委是不是会第一时间做出回应?龙翔回应说,查办案件不是像大家想象的那样,全部信息放到网上,让大家都知道,然后案件就好查了。实际上这只能是营造全社会对反腐败零容忍的氛围,推动反腐。

  “具体到个案调查的时候,是需要缜密的分析,详细的论证,公开可能对侦查工作不利,因为现在反腐败的较量是很激烈的。”他坦陈,这里面有技巧的问题,希望大家能理解,“我们也会尽量把大家关注的案件及时公布出去”。

  江宁试点官员财产公开制度

  就观察员提出的官员财产公开问题。龙书记坦诚回应,这项工作南京市一直在积极探索,多做少说,多办实事。首先从规范干部财产和重大事项不实申报处理办法入手,并正在进行局部(江宁)试点和探索,将在探索中逐步达成共识、积累经验、形成制度、稳步推进。

发表评论
Powered By Google