广东省长:信息化是关系发展全局的重大战略

http://www.sina.com.cn 2012年12月11日 11:17 中国新闻网

  广东省省长、省信息化工作领导小组组长朱小丹12月5日在广东省信息化工作领导小组会议上称,要把信息化作为广东省重大发展战略,以信息化来武装工业化、城镇化、农业现代化,从而释放出推动经济社会发展的更强大动力。

  朱小丹指,加快发展信息化,既是贯彻落实中共十八大精神,实施创新驱动发展战略,加快转变经济发展方式的必然要求,也是抢抓第三次工业革命的重大机遇,加快广东省新型工业化进程,建设资源节约型、环境友好型社会的重要抓手。

  朱小丹称,广东省各地区、各有关部门要坚持把信息化作为关系广东省发展全局的重大战略,推动广东信息化水平走向全国前列。广东要进一步完善信息基础设施。推进珠三角无线城市建设,争取在“三网融合”上实现实质性突破,加强信息基础设施的升级改造,普及光纤和无线网络;推进信息化与工业化深度融合。实施“两化融合”牵手工程,发展“两化融合”核心装备,加强“两化融合”支撑体系建设,发展“两化融合”新兴产业。制定RFID(无线射频识别)专项规划,提高RFID普及率;大力发展信息技术产业。推动电子通信、液晶面板等产业加快发展。支持建设广州、深圳国家软件名城。突出发展大数据、云计算和物联网产业。加快云计算和大数据应用,启动智慧城市建设,打造广州、深圳、东莞、佛山、茂名等大数据、云计算和物联网产业基地。

  朱小丹还要求加强电子政务和电子商务建设。他表示,广东将全力打造网上办事大厅,推进公民网页,构筑多层次网络问政体系,让网络问政成为常态;做强做优“广货网上行”,在市场竞争中培育本土优势网商,推动传统商贸企业加快转型升级,积极发展现代经营业态。此外还要大力实施信息兴农工程,建设数字乡村。

  会议还讨论了《广东省实施大数据战略工作方案》和《广东省信息化发展规划纲要(2012-2020年)》。朱小丹说,要进一步明确广东省信息化发展的战略定位和发展目标,对信息基础设施、信息技术创新体系、信息应用、大数据战略、工业化与信息化融合、智慧城市、电子商务、电子政务、云计算等要提出具体的量化指标,增强相关规划与工作方案的可操作性。要充分认识到支撑和推动信息化最根本、最核心的是技术创新。(完)

发表评论
Powered By Google