杨卫泽:利用公共外交“巧实力” 提升南京形象

http://www.sina.com.cn 2012年12月12日 10:20 龙虎网

  龙虎网讯12月10日,南京公共外交协会举行成立大会,这是继上海、天津、广东、温州之后成立的又一家公共外交协会,也是十八大后首个成立公共外交协会的副省级城市。全国政协外事委员会主任赵启正,省委常委、市委书记杨卫泽,市政协主席缪合林出席成立大会。杨卫泽指出,党的十八大报告第一次明确提出扎实推进公共外交和人文外交,要充分利用南京丰富的资源,抓住举办亚青会、青奥会等重要国际活动的机遇,拓展公共外交,提升城市形象,以更加开放的姿态向世界传播南京,善于利用公共外交“巧实力”,提升南京形象的正能量。

  市领导沈健、郑泽光、徐宁、钱继红、刘建、王建华出席大会。会上,缪合林当选为南京公共外交协会会长。协会聘请全国政协外事委主任赵启正,中国原驻法国大使、全国政协外事委副主任、中国外交学院院长吴建民,中国驻西班牙大使朱邦造,中国驻阿尔巴尼亚大使叶皓为顾问。沈健、郑泽光、徐宁为协会名誉会长。

  赵启正说,近年来,随着我国综合国力大幅度提升,国际地位迅速提高,影响越来越大,公共外交作为一项全民事业,已经逐步成为政府外交之外的一种新型外交模式。公共外交作为与政府外交对应的另一极,是国际交往间不拘一格的民间外交—展公共外交,有助于向世界展示一个真实的中国,用民间语言向国外公众讲述中国人自己的故事,消除外界对中国的偏见、误解和疑虑,进而为我国发展营造一个良好的舆论氛围。他说,南京是十八大之后全国副省级城市中第一个成立公共外交协会的城市,非常有意义,值得庆贺。南京是一个国际大都会,对外交往活动频繁,南京公共外交协会成立,为南京国际化进程提供了一个更大舞台,全国政协外事委愿在公共外交领域与南京市一道,拓展公共外交,提升南京城市形象。

  “国家形象如同一本相册,城市形象就是相册的内页。城市对于国家整体形象传播有着不可替代的作用,也肩负着公共外交的重要职责。”杨卫泽说,发展公共外交,南京具备良好的基础,优势明显。人民政协在公共外交领域有着得天独厚的优势。成立南京公共外交协会,是发挥政协独特优势,服务国家外交工作大局的有益尝试,是服务南京改革开放和现代化国际性人文绿都建设的迫切需要,是放大青奥效应,全面提升南京的软硬件水平和城市形象的积极探索。希望协会服从国家发展和外交工作大局,广泛联系各界,充分整合资源,提高工作素质,努力成为南京公共外交工作的组织者、宣传者、推动者和参与者。

  南京公共外交协会成立后,如何开展工作杨卫泽指出,要以更加自信的气度面向世界,积极统筹国内与国际、官方与民间、高层与草根等资源,做到交往对象多元化、交往领域多元化、交往模式多元化,利用公共外交“巧实力”,向世界展现一个充满自信与活力的南京。要以更加开阔的视野接轨国际,抓住举办亚青会、青奥会等重要国际活动机遇开展对外交往活动,展示南京独特的城市品格和城市精神,增进中外人民之间的友谊。要以更加文明的形象参与对话,勇于承担传播南京的责任和使命,展示人文都市的豁达开放、热情好客、诚信有礼、团结互助的文明之风,提升南京形象的正能量。

  缪合林说,要放眼全球,找准公共外交的战略方位;要顺势应对,凝聚科学发展的正能量;要以文会友,拓展对外交往的有效载体;要亲民为本,营造和谐南京建设的良好氛围。牢牢把握公共外交事业的发展方向,为推动我市外交事业的创新发展作出应有贡献。

发表评论
Powered By Google