大珠三角将形成世界级大城市带

http://www.sina.com.cn 2012年12月17日 10:59 深圳商报

  【深圳商报讯】(记者 王光明)昨日下午,国家发展和改革委员会学术委员会秘书长、学者张燕生教授做客第四届深圳学术年会首场高端学术讲座。张燕生认为,“全球的创新资源高度集中在美国、日本、欧洲,我们的企业应该走出去,及时引进、消化、吸收其技术,在这个基础上再创新。”

  张燕生认为,以深圳、广州、香港为龙头的大珠三角地区,在未来30年发展中,一定会形成不亚于东京的世界级大城市带,这里将会集聚全球最优秀的企业。这个变化会带来什么?“最重要的变化就是中国出现一个庞大的人群愿意为买好东西付钱,而不是为买便宜的东西付钱。当消费者愿意为买好东西付钱,企业就可以努力地去生产好的产品和服务。你突然会发现,企业的升级开始出现了。”

  如何吸引全球的技术和人才?张燕生以德国的成功举例说,德国产品为什么能够有高品质?因为德国非常重视小企业创新。比如德国有个弗兰克协会,特别重视为小企业解决技术方案,它有60个研究所,有1.8万个研发工程师。它在包括材料、工业、零部件、流程、培训等七大领域帮助小企业解决缺技术问题。它的钱从哪里来?其中1/3财政储蓄,1/3公共拨款。它的定位就是功利型的工业组织。

  张燕生说:“今年6月底,我国积累的对外金融资产有5万亿美元,下一步我们要更多地转化成对外投资,形成全球投资、全球生产、全球销售、全球服务的新的全球体系。”

  (原标题:大珠三角将形成世界级大城市带)

发表评论
Powered By Google