浙陕吉三省省长接任书记 均有共青团工作经验

http://www.sina.com.cn 2012年12月19日 10:13 第一财经日报

  日前,中共中央决定:夏宝龙同志任浙江省委书记,王儒林同志任吉林省委书记,赵正永同志任陕西省委书记。

  与内蒙古、广东不同,新任命的浙江、陕西和吉林新省委书记,均是由现任省长升任。

  40年党龄、研究生学历

  从三位新任省委书记的任职经历中可以发现,他们都是建国后的一代,属于“50后”,于上世纪60年代末参加工作,都在1973年加入中国共产党,党龄将近40年;他们都有基层工作经验,目前任职所在省份与籍贯地不同;从学历而言,他们三人都有在职研究生以上学历,而且多为经济学领域学位,其中夏宝龙为经济学博士。

  此外,三人都有地方共青团工作经验,如夏宝龙曾任共青团天津市河西区委常委、副书记、书记,王儒林曾任共青团吉林省委副书记、书记,赵正永也曾担任安徽省马钢公司团委副书记、书记和共青团安徽省马鞍山市委书记等职务。三人也都曾有省级政法委书记的任职经历。

  根据此前本报的调查统计,31名省区市行政首长中,有八成多具有跨省工作经验。在这次职务调动中,也可看到夏宝龙和赵正永都有跨省工作经验。在学者看来,这可能渐成选拔省级领导的趋势,不过,跨省经验也可能利弊并存,需要做一些制度安排。

  施政意图初显

  在宣布任命之后,夏宝龙在浙江省委全委扩大会议上表示无怨无悔甘为“孺子牛”,“我一定以身作则,率先垂范,要求广大干部做到的,我自己首先做到,要求大家不做的,我自己坚决不做。”

  之前的17日下午,浙江省委常委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。夏宝龙主持会议。会议强调,要把明年浙江省发展面临的困难和挑战估计得更充分一些,把应对举措准备得更充分一些,切实把中央的部署和要求贯彻落实到明年的各项工作中去。

  夏宝龙在2011年8月担任浙江代理省长之初,曾给网民写过一封信,直言“真诚欢迎大家一如既往地关心和支持浙江发展,多对政府工作提意见、发诤言、献良策”。

  17日,吉林召开省委常委扩大会议传达中央经济工作会议精神,王儒林在会上强调,要抓紧研究谋划好吉林省明年经济工作。贯彻落实好中央经济工作会议精神,最重要的是抓好落实,做好吉林明年的经济工作。

  一周前,赵正永在征求对政府工作报告的意见时表示,过去五年,在省委正确领导下,全省上下齐心、气顺、劲足,一心一意谋发展,经济一直走在上升通道,各项民生工程加快推进;未来五年,是陕西省迈向中等发达省份和全面建成小康的关键时期,也是“十二五”和“十三五”承上启下的重要阶段,对陕西今后的发展至关重要。

发表评论
Powered By Google