深圳蝉联中国“最互联网”城市

http://www.sina.com.cn 2012年12月19日 11:49 光明日报

  本报深圳12月18日电(记者易运文)深圳市网络媒体协会与中国互联网络信息中心近日在深圳联合发布《2011—2012深圳市互联网发展状况研究报告》,深圳以高达76.8%的互联网普及率和797万网民的规模蝉联中国“最互联网”城市。

  2012年的“11·11电商大战”硝烟刚刚散去,深圳在阿里巴巴公布的数据中成为淘宝、天猫网购金额第五的城市。据专家分析认为,这和深圳的网民年龄结构有关(深圳网民中20—29岁的比例达30%,30—39岁的网民占29%)。年轻网民接受互联网新热点快,深圳网民在诸如电子商务、微博问政、移动上网等都不落人后。

  《报告》显示,和其他城市比较,深圳网民不单年轻,而且“多金”,正是热衷网购且购买力最强的消费人群。

  电子商务蓬勃发展,也改变着越来越多网民的消费行为。据调查,45.8%的深圳网民使用网络购物,23.2%的深圳网民在网上团购,42.8%的深圳网民使用网上银行,46.5%的深圳网民使用网上支付,使用旅行预订和网络炒股的深圳网民分别占26.6%和26.9%。

  手机正在成为网民手中利器,大有取代电脑之势。用手机上网的深圳网民中,有24%的人每天使用4小时以上。

  中国互联网络信息中心副主任刘冰认为,随着移动互联网的发展,未来网民中手机上网比例将超过电脑上网,而这一势头最早将会在深圳出现。

 

发表评论
Powered By Google