了解城市历史是建筑的基础

http://www.sina.com.cn 2012年12月20日 13:44 金陵晚报

  国际建筑大师“把脉”历史纪念建筑——

  了解城市历史是建筑的基础

丹尼尔·里伯斯金
何镜堂

  日前,柏林犹太人博物馆设计师丹尼尔·里伯斯金和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新馆设计师何镜堂,在“万科V-TALK国际建筑大师讲坛”表示,了解历史是建筑的基础:“建筑物总是和历史联系在一起,和现在的物质文明紧密相关。”

  博物馆是城市的体征

  身为犹太幸存者后裔的丹尼尔·里伯斯金,1996年他设计了柏林犹太人博物馆,这也是他的第一个作品。

  丹尼尔·里伯斯金认为,柏林犹太人博物馆的建筑,就像是一个小镇:“这是一个真正的历史博物馆,是关于人和一个时代的记载。”他说,和南京大屠杀纪念馆一样,在柏林犹太人博物馆中,有一整面墙都刻着在二战中遇难犹太人的名字:“建造这样的博物馆,就是要呈现一种活生生的景象,体现城市的体征。”

  在丹尼尔·里伯斯金看来,建筑物总是和历史联系在一起:“我不认为历史是独立存在的,它和我们现在的物质文明紧密相连,而对于有着纪念意义的建筑而言,城市的历史记忆是建筑的基础,但同时城市总是在重生,充满了热情、力量和希望,这在建筑设计中,也要同样得以体现。”

  好建筑要依据地形地貌决定

  作为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新馆设计师的何镜堂认为,纪念馆的建设不仅仅是让人记住这段历史,还要感受当时的凝重,最终从战争到和平,这才是整个建筑的主题。

  在很多人心中,南京大屠杀遇难同胞纪念馆是南京城市的地标性建筑,何镜堂则认为,城市的标志性建筑,需要对城市的文化和未来产生重大影响:“建筑是历史的记忆,它必须通过时间的考验,才能说是不是具有标志性。”

  而他强调,建筑最终的呈现,还是要依照地形而建:“比如现在纪念馆所在的地形,是一个尖刀形,周围比较嘈杂,失去了肃静感。所以纪念馆的室内部分,就要和外界环境隔开,尽力做到内部很安静。”同时,特殊的尖刀地形,也给了何镜堂设计出独特的“断刀”结构的灵感:“整个建筑好像一把断裂的刀,具有象征意义,但这还是根据地形地貌而决定的。”

  做好建筑需避免急功近利

  由于近几年城市发展进程迅速,中国很多城市都出现一些备受争议的大型建筑,央视的“大裤衩”和苏州的“秋裤楼”就是其中之一。对于这样的情况,丹尼尔·里伯斯金认为,建筑不仅仅要看外表,还要看其深层次的意义:“有些建筑理念是在一定的时期内合适,但最重要的还是对建设城市的历史发展进行了解。”

  “建筑不是快餐,是长期的研究和工作,是培养兴趣的过程。”丹尼尔·里伯斯金认为,现在有些建筑师急功近利,但建筑是需要思考的过程:“中国人的智慧需要有耐心,匆忙不会出现好作品,了解历史的过程很重要,这样才会进行思考,而不仅仅只是盖房子,而是做成值得人思考的建筑。”

发表评论
Powered By Google