浙江省委书记为“交通堵塞”致歉

http://www.sina.com.cn 2012年12月27日 14:40 荆楚网-楚天金报
浙江省委书记为“交通堵塞”致歉
图为:夏宝龙

  据中新社电 26日,在2012中国民营企业峰会上,浙商马云因为堵车迟到与浙江省委书记夏宝龙互相致歉,夏宝龙表示要在5年内治堵。

  近年来,国际旅游城市杭州随着经济快速发展,城市拥堵也备受各界关注,游客打趣称之为“堵城”。每逢节假日、阴雨天气或上下班高峰期,车辆拥堵绵延长达数千米,甚至一小时只行驶数公里。

  在26日举行的2012中国民营企业峰会上,风云人物马云因为迟到被“聚焦”。央视主持人董倩提问:“马云为何迟到?”马云致歉说,没有预计到,杭州余杭区到浙江省人民大会堂会拥堵1小时20分钟之久。

  余杭区位于浙江省会杭州副城区,而正常情况下,余杭到达市中心大约只需要30分钟。

  浙江省委书记夏宝龙听后很重视,随即向马云致歉:“交通堵塞不是你的问题是我的问题。”

  “我当省长的时候做了一个决定,就是五年之内要治理浙江全省交通拥堵。这次副省长王建满连续召集各个方面进行研究,现在已经有了一个初步的想法。”夏宝龙说,“相信五年以后,马云再从余杭到人民大会堂,只需要20分钟。”

  同时,夏宝龙也表态,浙江还要治理好发展经济中的“交通”问题,以后将加大政府改革力度。

  【微评】

  这则新闻在网上热传,有网友评论,跟湖北提倡“产业第一,企业家老大”一样,浙江也有尊重企业家、尊重创业者的经济文化氛围。美国著名经济学家J·熊彼特曾提出“经济增长的国王是企业家”的观点,他认为“企业家把各种要素组织起来进行生产,并通过不断创新促进了经济增长”。尊重企业家,设身处地为其排忧解难,更好地推动经济发展,功莫大焉。

发表评论
Powered By Google