胡春华:希望广深强化中心城市的地位

http://www.sina.com.cn 2013年01月04日 09:51 21世纪经济报道
胡春华:希望广深强化中心城市的地位胡春华:希望广深强化中心城市的地位

  本报记者 钟良 广东报道

  2012年12月25日至28日,广东省委书记胡春华先后到深圳、东莞、广州、佛山4市进行调研,强调要坚定不移推动转型升级,脚踏实地开创广东改革发展的新局面。

  在调研中,胡春华提出,希望广州、深圳强化中心城市的地位,发挥辐射带动作用,为全省经济社会发展作出新的更大贡献。

  “这是胡春华到广东任职后首次工作调研。4天考察25个点,轻车简从,行程紧凑,和新一届中央领导层低调务实的工作作风保持了一致。”广东省一位省情研究专家向本报表示。

  这位知情人士亦透露,胡春华密集对广东省内的主要城市调研后,预计将会在2013年1月中旬左右的重要会议上释放出更为具体的思路。

  强化广深中心城市地位

  在2012年12月25日深圳座谈会上,胡春华要求深圳“中心城市”定位要更加具体化。在其后的调研中,胡春华也对广州市提出“强化中心城市的地位,发挥辐射带动作用,为全省经济社会发展作出新的更大贡献”的希望。

  “深圳‘一区四市’定位很好,其核心是建成全国经济中心城市。”胡春华表示,并指出广东的中心城市定位要从深圳、全省乃至全国角度进行谋划。

  如何成为中心城市?胡春华表示,不仅经济总量要做大,还要进一步做强、提高,要占据发展的前沿和高端。

  “中心城市要能够辐射、带动、引领别人发展。”胡春华说,从广东全省经济发展看,需要广州、深圳成为中心城市、成为龙头。从深圳长远发展看,也需要开拓自己的经济腹地,打破发展空间限制,增加城市可持续发展能力。

  “一个区域的地位跟中心城市的定位和作用密不可分。”胡春华表示,希望立足长远、立足于广东全省发展大局,省市共同研究,让广州、深圳在全省充分发挥好中心城市的辐射、带动、引领作用。

  “实际上,广州和深圳的定位一直是多年来广东省两会代表以及民间热议的话题。随着形势的演进,广州和深圳经济逐渐形成齐头并进的趋势。此前也出现过两地对华南中心城市的争夺,比如曾有广州的省人大代表提出把深交所迁移到广州的提案。这也曾让广东省政府出面,通过分工来避免广深同质化竞争的意图。”前述研究专家表示,随着广佛同城会以及深莞惠一体化建设的加快,广东省“广州”、“深圳”双中心格局的形成将会成为广东省经济社会发展的“双引擎”。

  “坚定不移地推进转型升级”

  在过去4年多的时间里,广东省委、省政府力推的“腾笼换鸟”和“双转移”战略成为珠三角地区转型升级的关键词。

  在东莞调研时,胡春华要求东莞坚定不移地推进转型升级。

  胡春华指出,传统发展模式在东莞的发展中发挥了应有的作用,但难以为继。必须坚定不移地推进发展方式转变,不管遇到多大困难,都不能动摇。推进转型升级,要制定切实可行的目标,但在方式方法上可多种多样。他希望东莞大胆探索,走出一条加工贸易转型升级的新路子,为全省提供经验。

  胡春华要求佛山坚定不移推进民营经济发展,做大做强民营企业。他指出,国际金融危机凸显了民营经济强大的生命力,进一步坚定了发展民营经济的信心和决心。民营经济以中小企业为主体,但要改变观念,在继续扶持中小企业发展的基础上,采取切实措施,积极培育一批超百亿、超千亿的民营大公司大企业,提高民营经济的竞争力和影响力。

发表评论
Powered By Google