胡春华调研粤北:发展不足是最大问题

http://www.sina.com.cn 2013年01月08日 09:56 21世纪经济报道

  胡春华表示,要加快区域中心城市建设,积极承接珠三角产业转移,把生态优势转化为发展优势

  本报记者 钟良 广东报道

  在对珠三角核心城市深圳、东莞、广州、佛山4市密集调研之后,新任广东省委书记胡春华在2013年1月4日至6日又赴粤北的韶关、清远两市调研。

  据知情人士透露,胡春华密集对广东省内的主要城市调研后,预计将会在2013年1月中旬召开的省委全会上释放出更为具体的思路。

  在韶关、清远两市调研时胡春华强调,粤北山区要切实增强加快发展的紧迫感,加快区域中心城市建设,积极承接珠三角产业转移,把生态优势转化为发展优势。

  在调研中,胡春华指出,当前粤北山区面临着很多问题,但发展不足是最大的问题;有许多问题需要去解决,但加快发展是解决所有问题的关键,必须牢固树立发展是硬道理的战略思想。韶关、清远面临着既要加快发展又要调整结构的“双重任务”,两市要从实际出发制订科学举措,在做好传统产业升级的同时,更加重视增量,通过高标准、高起点地提高增量,更好地推动转型升级。

  在过去的5年里,广东省力推的“双转移”战略已成为加快粤东西北工业化进程的强大引擎,带给粤北的效果显著。2011年,粤东西两翼和粤北山区工业增加值分别高于全省工业增加值增速7.4%、2.2%、6.9%,扭转了广东省区域发展落差越来越大的局面。但作为生态屏障,大部分粤北山区被定位为限制甚至禁止开发的生态功能区。既要担负起保护广东全省生态的社会责任,也要解答生存发展的命题,粤北何去何从?

  “粤北山区是我省重要的生态屏障和水源涵养地,必须承担起生态保护的责任,坚决守住生态底线。同时也要看到,优良的生态环境是山区加快发展的巨大优势,要充分利用生态优势,努力走出一条依靠生态加快发展的路子。”胡春华指出。

  作为广东省唯一一个实施主体功能区规划试点的地级市,清远市把“生态”纳入具体考核指标试点已过一年。

  “在承接产业转移的过程中,粤北山区并不是一味被动承接,而是通过科学规划,设立转入门槛,瞄准产业高端,既实现了产业的转型升级,又带动了产业链的整体提升,开辟出一条生态工业的新路。”清远市一位官员如此向本报表示。

  上述官员还介绍,根据去年出台的《广东省生态保护补偿办法》,广东省级财政每年将安排转移支付资金,对国家级和省级重点生态功能区内的县市给予补偿和激励,以帮助生态功能区缓解生态保护与经济发展之间的矛盾。

  这无疑为谋求绿色崛起的粤北解除了后顾之忧。

发表评论
Powered By Google