龙泉市委书记:龙泉要做“浙江红茶之都”

http://www.sina.com.cn 2013年01月14日 11:21 中国经营报

  作者:鲁怡

  浙江龙泉因剑而得名,凭瓷而生辉,如今又要打造“金观音”。

  以“金观音”为主的特色茶业经济正在迅速崛起,成为龙泉继青瓷、宝剑后的“第三宝”。

  一个县级市如何塑造特色产业?文化又如何助推地方经济发展?日前,浙江龙泉市委书记蔡晓春就此接受了《中国经营报》记者的专访。

  “软实力”转化为“硬支撑”

  《中国经营报》:龙泉青瓷宝剑闻名世界,作为文化大市如何打好“文化牌”助推龙泉经济发展?

  蔡晓春:我们的前辈创造了“处州十县好龙泉”的历史,这个好龙泉,不仅山好、水好、空气好,而且表现于文化底蕴好、生活收入好、精神文明好,继承和发扬好这些“美”和“好”,既是百姓的期盼、历史对我们这一代人的重托,也是龙泉深入贯彻落实习总书记讲话精神的具体实践。

  为此,我们提出了“活力龙,幸福泉”的奋斗目标,其内涵就是“区域经济更具竞争力、机制体制更具创新力、发展主体更具创业力、社会进步更具精神力”;“居住在龙泉更有安全感、生活在龙泉更有幸福感、工作在龙泉更有成就感、走出龙泉更有自豪感。”

  一是围绕“秀山丽水、剑瓷龙泉、养生福地、诗画乡村”定位,将龙泉建设成为山水特色明显、剑瓷文化深厚的生态宜居宜业宜游城市;二是把龙泉作为一个大景区来打造,全面实施农村人居环境提升,积极培育“一村一景、一村一韵、一村一品”的诗画乡村漫游,让龙泉的乡村成为都市人慢旅游圣地;三是树立“大文化” 理念,把剑瓷文化做强做极致,同步拓展茶文化、菇文化、竹文化、水文化和生态文化,化文化“软实力”为区域发展的“硬支撑”。

  去年,我们还向国家历史文化名城、国家级文化先进市发起进军,走好了这一步,既能弘扬发展龙泉悠久的历史文化,又能促进文化产业的繁荣,这样,“活力龙 幸福泉”就有了源源不断的文化支撑和思想动力,“剑瓷吸引人、绿色留住人、山水亲近人、活力成就人”的城乡建设新格局也将藉此基本形成。

  龙泉“第三宝”

  《中国经营报》:我们注意到,外界评价说“龙泉金观音茶”已成为“龙泉第三宝”,但与一些传统老品牌相比,品牌认知度不够高。请问近年来“金观音茶”在“品牌知名度”的文化营销方面作出了哪些努力?

  蔡晓春:龙泉具有悠久的茶文化渊源和深厚的茶文化积淀,三国时已产茶。近年来,我们以“市校合作”为载体,以“多茶类组合开发”为技术创新着眼点和突破点,走“绿茶、特色茶并举”的发展模式,茶产业发展成效显著。尤其是新开发的龙泉金观音乌龙茶、红茶等系列产品,以独具“香、活、甘、韵”特色,成为茶叶市场的一匹黑马,得到了社会各界一致好评,也有评价说这是继龙泉青瓷、宝剑后诞生的“第三宝”。龙泉的宝贝很多,金观音只是其中的一宝。

  为打开“龙泉金观音”在全国的知名度,近年来,我们一方面通过承办国际茶文化研究会、浙江省茶叶协会年会、浙江省迎春茶话会等形式,提高龙泉“金观音” 品牌在业界的知名度,另一方面利用农博会、茶博会等平台,在香港、北京、上海、杭州、西安等城市举办龙泉生态茶推介会,开展系列有特色的茶事活动,拓展消费市场。在营销手段上,我们以“瓯江源头水、江浙顶峰茶、千年龙泉瓷”的营销组合,充分展示龙泉深厚的生态和文化底蕴,获得了意想不到的宣传效果,如今,龙泉的茶、瓷、水组合已成了茶楼和爱茶者的新宠。去年,我们还通过在本土茶叶主产区举办以茶文化为主题的节庆活动,以茶促旅、以旅兴茶,在带动茶叶销售的同时,也有效带动了乡村文化旅游的发展。

  《中国经营报》:你如何理解“龙泉金观音”茶的品牌定位?如何看待“龙泉金观音”茶的竞争优势的?其价值体现在何处?

  蔡晓春:我们对“龙泉金观音”的品牌定位就是高山原生态茶。龙泉是全国十大生态产茶县,在越来越追求绿色和质量安全的今天,原生态是一种宝贵的稀缺资源。龙泉山是长三角之巅,境内主峰黄茅尖海拔1929米,为长三角第一高峰;水为三江之源,是瓯江、闽江、钱塘江三江源头;生态全国领先,森林覆盖率高达 84.2%,是中国生态环境第一市。“龙泉金观音”依托于这种优越的生态环境生长,形成了其独特的高海拔山地生态茶优异品质——香高、味醇。

  除了好生态之外,龙泉金观音的竞争优势还体现在好环境、好空间、好文化、好科技等方面。龙泉地处浙西南,境内洞宫山脉和仙霞岭山脉同属武夷山系,气候、土质、生态等方面都与福建颇为相似,是典型中亚热带湿润季风气候,为茶树生长最适生区。全市坡度25度以下的低丘缓坡约120万亩,土层深厚、土质肥沃,土壤pH值在5~5.5之间,非常适宜栽植茶叶,发展茶产业空间巨大。龙泉青瓷始于五代,盛于南宋,极具典雅、端庄、古朴、青淳之特色,茶圣陆羽在《茶经》中推崇以越窑为代表的青瓷茶具,在漫长的历史进程中与龙泉茶叶互相促进,形成了独具地方特色的“茶、瓷、水”结合的茶文化。

  打造“浙江红茶之都”

  《中国经营报》:据悉,龙泉市最近茶文化开发综合类项目“浙江龙泉茶文化产业园”将与战略合作伙伴签订协议。业界人士认为,此举将助推龙泉成为浙江省红茶、乌龙茶生产基地,并有望成为“浙江红茶之都”。龙泉如何打造“红茶之都”?

  蔡晓春: 2011年,龙泉金观音红茶顺利通过浙江省科技新产品鉴定,并获第九届“中茶杯”评比一等奖、2012年国际名茶评比金奖。正是瞄准了国内外红茶的发展趋势和龙泉红茶的发展前景,我们提出“十二五”着力打造“浙江红茶之都”的思路。

  在不遗余力的推动下,2012年龙泉茶叶界喜事连连,先是拿到“中国茶文化之乡”、龙泉金观音“中华文化名茶”的金字招牌。

  2012年6月,浙江省茶叶产业协会红茶分会又在龙泉成立,龙泉成为会长单位,为打造“浙江红茶之都”夯实基础。

  而引进的“浙江龙泉茶文化产业园”项目,是国内茶叶领军企业福建坦洋工夫集团和龙泉当地企业共同合作的。坦洋工夫集团是全国茶业百强企业,传承了历史悠久工夫红茶的制作工艺,拥有丰富的生产管理经验和遍布全国的营销网络,借助这个平台,对我们打造“红茶之都”无疑是如虎添冀。去年该项目已动工建设,项目建成后,日最高吞吐鲜叶量可高达4万斤。

  力争到2016年,全市茶园总面积达8万亩,产量3500吨,生产总产值达3.5亿元,建成全省最大的红茶、乌龙茶生产基地。

发表评论
Powered By Google