胡春华的“十个广东”(图)

http://www.sina.com.cn 2013年01月18日 11:32 21世纪经济报道
胡春华的“十个广东”(图)
本报记者 郑升 综合新华社报道

  本报记者 郑升 综合新华社报道

  据新华社消息,1月17日,中央政治局委员、新任广东省委书记胡春华在广东省委十一届二次全会上作了大约1个小时的报告,描绘了一个未来广东,透露了他的治粤理念和基本思路,从中可以看到他主政的风格端倪和一个已具雏形的“数字广东”。

  在报告中,胡春华用“十个广东”描绘了广东的目标,涵盖了从经济转型升级,区域均衡发展到社会法治,民生幸福等领域。不过,被放在第一位的,是“忧患广东”。

  胡春华在报告中强调,做好经济工作要切实增强加快发展的紧迫感。广东发展现在面临的严峻现实,是后面的追兵越来越近,省内还存在大量欠发达地区。广东省21个地级以上市中,有13个市人均生产总值低于全国平均水平。

  胡春华表示,广东已经不具有改革开放初期的政策优势,并切实感受到传统发展方式带来的弊端,要做好结构调整和转型升级,必须保持政策的连续性和稳定性,真抓实干。

  去年12月18日,胡春华从内蒙古南下广东履新广东省委书记。在此后一个月的时间,胡春华密集走访珠三角、粤北、粤西地区的11个地市,马不停蹄的在广东基层进行调研。

  作为改革开放的前沿阵地,在经济社会转型期,广东的发展也率先遇到了诸多问题:从珠三角地区的产业转型升级,到粤北、粤西贫困地区的扶贫开发;从矛盾集中的村镇经济转型,到数量庞大的外来务工人员的管理。每一个问题,都考验着主政者的智慧和勇气。

  在深圳、广州调研时,胡春华表示希望广州、深圳要强化中心城市地位,必须在产业“做强”和“提高”上下功夫,共同承担起区域中心城市的作用,带动全省经济社会的发展。

  在东莞和佛山两地,胡春华重点关注了产业转型升级和民营经济发展的情况。这两个地区作为珠三角经济发展的代表,也面临着互不相同的发展困境。

  胡春华勉励东莞大胆探索,走出一条加工贸易转型升级的新路,为全省的外向型经济转型提供经验;同时,他也鼓励佛山继续推进民营经济发展,并在扶持中小企业发展的基础上,培育出一批规模超百亿、千亿的大型民营企业。

  而在韶关、清远、茂名和湛江等地调研时,胡春华强调,落后地区要切实增强加快发展的紧迫感,利用“双转移”时机,积极承接珠三角产业转移,把生态优势转化为发展优势。

  在1月17日的报告中,胡春华表示,目前要抓紧落实中共广东省委第十一次代表大会安排的重大任务,“对安排部署的重要领域和关键环节改革,要积极稳妥地推进,已经成熟的要逐步推广,还不成熟的要继续抓好试点。”

  胡春华还特别强调,要推进“双转移(产业转移和劳动力转移)”、扶贫“双到(规划到户责任到人)”等工作,加快实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,继续推进“平安广东”、“法治广东”、“清廉广东”的建设。

  胡春华在作报告时表示,预计2012年广东省生产总值达5.7万亿元,顺利完成8.5%的预定目标。今年经济增长的预期目标定为8%。

  “不要想着新书记来了就有新思路,省委既定的部署、正在开展的工作,要继续做好,不"翻烧饼"。”胡春华说。

发表评论
Powered By Google