问政海盐县长 政务微博传递干群关系正能量

http://www.sina.com.cn 2013年01月22日 14:28 嘉兴日报
问政海盐县长 政务微博传递干群关系正能量
“两会微直播——问政县长”微访谈页面

  “客运中心内部的停车场车位紧张,希望在联翔路附近的空地上开辟临时停车场,方便市民停车。”“2012年海盐在发展城市公共交通方面,公共自行车是很不错的亮点,同时公共交通在软件上还存在一些问题,请问县政府在2013年有什么新的举措?”……

  昨天晚上8时到9时,一场名为“两会微直播——问政县长”活动,在海盐的网民中引起了不小的轰动。县委副书记、县长章剑及县政府班子成员与11名博友和市民代表面对面,就经济建设、交通出行、教育等多个话题展开讨论,一起分析发展中的问题,畅谈未来的发展思路。活跃的气氛弥漫在现场和网络上,干部与网友、市民的心理距离在网络的助推下大大拉近了。这样的形式在嘉兴市尚属首次。

  网友诉求及时处理

  记者在新浪微博看到,去年,有微博反映海盐城区两条河流遭受污染,变成了“黄河”,一时间成为网络舆论关注的热点。海盐县政府部门看到微博后马上开展实地检查并召开专项整治工作会议,拿出坚定举措,要求园区在规定时间内彻底关停。同时,着手河道生态修复,让受污染的河道脱胎换骨,重现原貌。在及时整治的同时,第一时间在政务微博上向网友公布进展,得到了网友和当地百姓认可。网友“@大宋完颜康”发布微博称赞:“效率很高,反应很快。”

  这样的事例还有很多。2012年4月8日晚,网友“@I_am俊哥”发布微博,希望加强商贸学校对面候车处的安全设施建设,保障学生候车安全,并@了海盐相关部门的官方微博。海盐县立即召开多方联席会议并进行实地勘测,明确在商贸学校旁建造港湾式停靠站,并随即开始基础工作,解决学生候车安全问题。

  政务微博功能丰富多样

  “当前,政府部门与社会公众之间的沟通,还存在一些问题。互联网时代,我们主动接受微博,并将其作为干群沟通的新管道、新载体。”昨天,海盐县政府办公室相关负责人介绍。海盐政务微博始于2012年3月,截至目前已实现了镇(街道)和政府部门全覆盖。海盐政务微博及时发布群众关心的信息,回应群众诉求,听取群众对政府工作的意见建议,在干群之间传递“正能量”,在群众中的影响不断扩大。截至今年1月15日,海盐政务微博群总计关注18503人,粉丝73056人;政务微博发出微博22700条,发出评论12911条;政务微博收到评论31680条,有效回应处理率90%以上。

  “抗击台风海葵”、“冰雪天气跨县公交和长途班车的停班提醒”、“海盐县首届现代农业博览会”等话题,都在微博上引起网友的极大关注。政府部门都及时发布权威信息,使突发事件中的群众情绪得到平复;群众对公共信息的诉求,也在微博中得到了满足。

  中共嘉兴市委党校副校长徐连林认为,在全媒体时代,政府借助微博与群众沟通,关键在于有效的互动,政府部门开通政务微博不仅拓展了工作渠道,更是传统的群众路线在网络上的延伸,是一件大好事。

  >> 微访谈:海盐——政务微博问县长

发表评论
Powered By Google