广州深圳回应江苏发展直逼广东之说

http://www.sina.com.cn 2013年01月28日 10:08 金羊网-新快报

  广州深圳回应江苏发展直逼广东之说———广深“竞合”互补可带动全省发展

  ■采写:新快报记者 陈杨 郑锐 冯艳丹 牟晓翼 李斯璐 

  ■摄影:新快报记者 夏世焱

  广深两只老虎,怎斗过江苏一群狼?对于政协委员关于江苏发展直逼广东的比喻,“广东如何突围”成为省两会讨论的热点。在昨日省人代会的广州、深圳分组讨论会上,广州市、深圳市领导均提及,广深需加强“竞合”(竞争、合作),辐射带动全省的发展。

  广州:广深的互补性很强

  深圳:继续发挥中心作用

  江苏直逼广东的事实多次在省两会上被提及。有政协委员指出,广东区域发展不平衡,“只有广州、深圳这两只老虎,其余不少都是绵羊,顶不住江苏的发展”。

  这一话语被一些网友解读为广州、深圳各自求发展,并未合作带动周边地区的发展。但这一说法昨日遭到了广州市市长陈建华的反驳。

  “每个城市发展历程不同,优势也不同。城市之间肯定有竞争,但后面还有两个字———合作,所以叫‘竞合’。”陈建华在昨日的广州分组讨论会上表示,广州和深圳是两个互补性很强的城市,深圳的战略型新兴产业、先进的制造业值得广州学习,同时广州也有自己的优势,既是广东的文化中心、教育中心,又是经济中心、政治中心。

  “广州和深圳通过这种竞合互利互惠,形成合力,首先带动珠三角、全省,然后是泛珠三角。”陈建华说。

  深圳:继续发挥中心作用

  广州已经表态,深圳的态度又是如何?

  在深圳分组讨论会上,深圳市委书记王荣的说法与陈建华的有异曲同工之妙:“两个城市更多的是合作”。

  “城市今天的竞争,这是必然。我想,没有竞争也就没有广州的存在,也没有深圳存在,更没有这两个城市个性化的展现。但在新的发展时期,我认为这两个城市,更多的是合作。”

  王荣比喻,若把广东的21个地级以上市看作是兄弟姐妹,那么广州和深圳就是老大老二。“我们怎么样把21个兄弟姐妹都能够拉扯大,都能够长得更好,健康地成长、成家立业,为整个大家庭的幸福、富强,做出贡献?我想这就是我们新时期,广州和深圳更应该承担的责任和地位。”

  深圳市市长许勤也表态称,“前有标杆,后有追兵”是正常现象,而且后有追兵会让大家更有紧迫感及忧患意识,更多地去研究发展战略、研究长远的布局。

  “发展问题其实也是合作问题,只有在合作上的发展,在竞争上的发展才更有质量,更有水平。”许勤表示,广深两地是要继续发挥中心城市的辐射带动作用,通过区域的协调发展和区域之间更多的竞争合作来取得自身的发展。

  “若把广东的21个地级以上市看作是兄弟姐妹,那么广州和深圳就是老大老二。我们怎么样把21个兄弟姐妹都能够拉扯大,我想这就是我们新时期,广州和深圳更应该承担责任。”

  ———王荣

  “每个城市发展历程不同,优势也不同。城市之间肯定有竞争,但后面还有两个字———合作,所以叫‘竞合’。”

  ———陈建华

  “发展问题其实也是合作问题,只有在合作上的发展,在竞争上的发展才更有质量,更有水平。”

  ———许勤

发表评论
Powered By Google